首页 > 纪检人镜头 > 正文

【省纪委监委网站】【纪检人镜头】打好整治“形式主义”“官僚主义”这场硬仗

发布日期:2019-04-30    来源:河南省纪委监委网站   

坚决整治形式主义、官僚主义,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。中央有部署,我们有行动。全省各级纪检监察机关主动担当作为,努力做到哪里有“形式主义”“官僚主义”,执纪监督问责就要跟进到哪里,坚决刹住形式主义、官僚主义这股歪风,推动干部作风持续好转、根本好转、全面好转。

20190429191123118.jpg

“靶向治疗”形式主义突出问题(摄影:高永涛)

今年以来,商水县纪委监委“靶向治疗”基层治理中“责任状”“承诺书”“保证书”过多过滥等形式主义突出问题,该整合的整合,该减少的减少,该取消的取消,切实为基层减负,让基层干部轻装上阵。

20190429191144088.jpg

和群众一起体验办事过程(摄影:白文豪)

登封市纪检监察干部在市行政服务大厅体验群众办事过程,现场听取办事群众的感受和意见,力戒办事过程中的形式主义、官僚主义。

20190429191206577.jpg

暗访群众对扶贫领域的问题线索(摄影:潘圆圆)

三门峡市陕州区纪委监委成立暗访组,深入基层一线,与群众面对面交谈,了解扶贫领域“形式主义”“官僚主义”问题线索。

20190429191226260.jpg

大数据防控形式主义(摄影:赵旭)

柘城县巡察村居工作紧盯扶贫领域中数字脱贫、虚假脱贫等形式主义、官僚主义问题,究追猛打、深挖细查,确保扶贫资金足额、精准发放到贫困群众手中。图为巡察干部利用大数据监察平台对岗王镇孙楼村扶贫资金使用情况监督。

20190429191250027.jpg

覆盖“五大领域”整治突出问题(摄影:徐荔)

郸城县纪委监委聚焦重大决策部署落实、党内政治生活、脱贫攻坚、扫黑除恶、监察全覆盖“五大领域”,整治形式主义、官僚主义突出问题。将形式主义、官僚主义细化为不作为、乱作为、慢作为三种表现形式,每种形式又分为若干情形,为监督执纪问责提供切入点和突破口,从源头上铲除形式主义、官僚主义滋生蔓延的土壤。

(商丘、郑州、三门峡、周口市纪委监委)



   打印