首页 > 首页焦点图片 > 正文

全市纪检监察工作座谈会召开

发布日期:2018-07-19 21:37:52     来源:三门峡市纪委监委   

1_副本.jpg

7月19日,全市纪检监察工作座谈会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习贯彻全国和全省纪检监察工作座谈会精神、省委十届六次全会、市委七届五次全会暨市委落实省委巡视整改动员会精神,深化思想认识,坚持问题导向,明确思路举措,夯实新时代全市纪检监察工作高质量发展的基础。市委常委、市纪委书记、市监委主任栗金强出席会议并讲话。

3_副本.jpg

栗金强指出,今年上半年,全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央、省、市纪委全会工作部署,坚持执纪监察强党建、为人民、促发展,忠诚履职、真抓实干、积极作为,着力理论武装、政治建设、正风反腐、强化监督、推进改革、以案促改,各项工作扎实有序推进。

栗金强就深入学习贯彻4个会议精神,进一步做好全市纪检监察工作提出三点意见。

一要深化思想认识,理思路、明方向,更加科学、更加严密、更加有效地做好新时代纪检监察工作。深刻领会把握“两个维护”这一根本,把“两个维护”作为做好新时代纪检监察工作的“纲”和“魂”,更加自觉地落实到强化监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责等每一项工作之中;深刻领会把握“稳中求进”这一方针,分析工作“稳”的基础在哪里,“进”的突破点和着力点在哪里,做到稳扎稳打、行稳致远;深刻领会把握“实事求是”这一灵魂,坚持一切从实际出发,强化精准思维,以事实为根据,以纪法为尺子,真正做到对干部负责、对党负责、对历史负责;深刻领会把握“依纪依法”这一原则,切实增强依规依纪依法履行职责的思想自觉,严格按照党章和宪法监察法规定履职用权;深刻领会把握“严管厚爱”这一要求,准确把握“三个区分开来”要求,用好用活监督执纪“四种形态”,支持干事的干部,善待受过处分的干部,严惩诬告陷害行为;深刻领会把握“更加出彩”这一目标,在执纪监察强党建上出彩,在执纪监察为人民上出彩,在执纪监察促发展上出彩。

二要坚持问题导向,补短板、强弱项,夯实新时代三门峡纪检监察工作高质量发展的基础。始终坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导。把保证党的集中统一领导的体制机制执行好,把协助党委履行主体责任的作用发挥好。始终将巡视整改作为一项重大政治任务。按照省委巡视组提出的“上下联动、举一反三、以下看上、务实整改”工作要求,对照整改方案,建立整改台账,严格销号管理,确保条条要整改、件件要落实。始终聚焦监督第一职责,提高监督效能。在监督体系上,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督四个全覆盖的权力监督格局,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系;在职责边界上,要聚焦聚焦再聚焦,持续深化“三转”,一方面要紧盯“关键少数”,另一方面要坚守“监督的监督”定位;在履职方式上,要深化运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,强化日常监督,在“治未病”中体现严管厚爱。始终保持高压态势,精准有力有序惩治腐败。保持战略定力不松劲,必须把“严”字长期坚持下去,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;精准把握重点不发散,在严查违反中央八项规定及实施细则精神问题、严查群众身边的腐败和作风问题、惩治“三类重点”上聚焦发力;坚守安全底线不懈怠,认真落实中央纪委、省纪委加强依纪依法安全审查调查工作要求,不断提高审查调查安全工作能力。始终坚持纪法并重,实现纪法各显权威。坚持纪严于法、纪在法前;坚持纪法贯通、法法衔接;坚持严谨细致、依法取证。始终坚持标本兼治,深化以案促改。巩固成果,落实市委出台的《关于推进以案促改制度化常态化的实施意见》和市纪委印发的《关于推进以案促改制度化常态化的实施办法》,强化督导,把以案促改工作做实、做细、做精,达到“查办一案、警示一片、治理一方”的效果。

三要坚持从严从实,既严管、又厚爱,打造政治过硬、本领高强的“纪律部队”。讲忠诚、重规矩,始终把对党绝对忠诚作为工作的最高政治原则、干部的首要政治品质,严明政治纪律政治规矩,扎扎实实把党中央决策部署落到实处;讲本领、善担当,围绕提升专业化、调查研究、信息化时代应变处置等能力,学思践悟、苦练本领,找准差距、补足短板;讲实干、求实效,在全市纪检监察系统大力营造干事创业、担当尽责的浓厚氛围,鲜明树立重实干重实绩的用人导向;讲纪律、严管理,保持谦虚谨慎、严于律己,自觉接受外部监督、人民监督,建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。

4_副本.jpg

会议期间,各县(市、区)纪委书记作交流发言,市纪委监委机关6个综合部门负责人分别通报上半年有关工作情况,与会人员围绕“贯彻落实稳中求进的基本工作方针,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展”进行了分组讨论,市纪委常委会听取了分组讨论情况汇报。

2_副本.jpg

市纪委监委领导班子成员出席会议。各县(市、区)纪委书记、副书记,市直纪工委、市属以上企业和大中专院校纪委书记,市纪委监委各派驻纪检监察组、市委巡察机构、市纪委监委机关正科级以上干部参加会议。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印