首页 > 首页焦点图片 > 正文

任正晓:以高质量的巡视整改成效推动纪检监察工作高质量发展

发布日期:2018-09-10    来源: 河南省纪委监察委网站   

任正晓在省纪委监察委领导班子巡视整改专题民主生活会上强调

以高质量的巡视整改成效

推动纪检监察工作高质量发展

20180907100950560.jpg

9月5日,按照中央巡视反馈意见要求和省委巡视整改落实工作安排,省纪委监察委领导班子用一天时间召开巡视整改专题民主生活会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话,按照习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,聚焦中央巡视反馈的问题和提出的要求,严肃认真开展批评和自我批评,深刻检查反思,剖析问题根源,明确整改方向,落实纪检监察强党建、为人民、促发展工作要求,推动省纪委监察委班子全面建设得到加强,以高质量的巡视整改成效推动纪检监察工作高质量发展,为中原更加出彩提供坚强纪律保证。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓主持并作总结讲话。中央纪委国家监委组织部、纪检监察干部监督室有关同志到会指导。

会前,各位班子成员以高度的政治责任感和认真负责的态度,作了充分准备。会上,任正晓代表班子作对照检查,并带头作个人对照检查,班子成员逐一进行个人对照检查,开展了批评与自我批评。领导班子成员开诚布公、坦诚相见,红了脸出了汗,加了油补了钙,交流了思想,锤炼了党性,专题民主生活会达到了预期目的。

任正晓强调,民主生活会既是严肃党内政治生活的有效载体,也是加强班子自身建设的有效途径,要以巡视整改为契机,全面加强省纪委监察委领导班子自身建设,以良好的精神状态、务实的工作作风,持之以恒地推进全面从严治党向纵深发展,团结带领全省纪检监察干部为新时代中原更加出彩努力奋斗。

一要高举伟大旗帜,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、长期政治任务,领会精髓要义,掌握内涵实质,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、改造主观世界。要准确掌握习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的马克思主义立场、观点、方法,主动把强大思想武器转化为推动工作的实际成效,坚定不移地做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者和坚定实践者。

二要强化“四个自信”,做“两个坚决维护”的坚定执行者。做为全省纪检监察系统的“关键少数”,省纪委监察委领导班子成员必须带头牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,更加自觉地把“两个坚决维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责等每一项工作之中。要始终对“七个有之”问题高度警觉,严肃查处违反党章党规、违背党的政治路线、破坏政治纪律政治规矩问题,以实际行动当好党的忠诚卫士,做“两个坚决维护”的坚定执行者。

三要积极担当尽责,做纪检监察强党建为人民促发展的有力推动者。坚持“稳中求进”基本工作方针,持之以恒推进全面从严治党向纵深发展。贯彻落实新时代党的建设总要求,确保令行禁止、步调一致,坚定不移反腐惩贪,把“三不”作为一个整体一体推进,努力在纪检监察强党建上出彩。坚持以人民为中心的发展理念,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处发生在群众身边的腐败和作风问题,坚决服务保障打好打赢“三大攻坚战”,努力在纪检监察为人民上出彩。牢牢把握发展是第一要务,认真落实“三个区分开来”,为担当者担当,为负责者负责,持续营造当干部必作为、让干部敢作为、使干部想作为的良好氛围,努力在纪检监察促发展上出彩。

四要真认领真整改,做中央巡视整改工作的实干先行者。进一步提高政治站位,强化政治担当,扛起巡视整改的政治责任,走在前、干在先、作表率。要抓住根本,把旗帜鲜明讲政治贯穿到整改全过程和各方面;要从严从实,坚决防止大而化之、前紧后松,坚决防止问题悬空、整改棚架,坚决防止避实就虚、边改边犯;要注重实效,逐项对表交账、盘点销号,确保高质量高标准完成好每一项整改任务;要标本兼治,既扎实解决具体问题,又注重建章立制,抓好根本建设;要统筹兼顾,把巡视整改与执纪监督结合起来,与审查调查结合起来,与巡视巡察结合起来,与深化纪律检查体制改革和监察体制改革结合起来,把巡视整改成果转化为推动全面从严治党的强大动力。

五要坚持“三不”机制一体推进,做深化以案促改工作的合格示范者。纪检监察机关作为以案促改工作的组织者、实践者、推动者,要带头贯彻《中共河南省委关于推进以案促改制度化常态化的意见》,带头落实《全省纪检监察系统贯彻落实省委〈意见〉精神集中开展以案促改工作实施方案》,按照全省纪检监察系统贯彻落实省委〈意见〉精神集中开展以案促改工作电视电话会议部署要求,以更加坚决的态度,更加有力的措施,推动以案促改工作制度化常态化,把以案促改工作提升到一个新的水平。



   打印