设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地要闻 > 详细内容

2014年反腐倡廉建设巡礼之四“三转”打造忠诚干净担当“铁军”

发布日期:2015-01-23    来源:三门峡日报    撰稿:侯鹏云 唐贵炎    编辑:吕冬青   

打铁还需自身硬。

2014年,全市纪检监察机关以党的群众路线教育实践活动为契机,按照中央纪委要求,深化“转职能、转方式、转作风”,切实转作风、正学风、改文风、清会风、树形象,全力打造忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

调整机构,回归主业。市纪委通过对内设机构进行第一轮改革,增设了纪检监察四室;整合了执法监察室、公共资源交易纪检监察室,成立了执法和公共资源交易监督室;在原电教中心基础上组建三门峡市纪检监察网络和信息监管中心。清理、调整各类参加议事的协调机构,由原来的163个变为现在的20个,避免了既当“裁判员”又当“运动员”以及职能“越位”“错位”等问题。深入推进十八届三中全会精神和党风廉政建设各项改革举措落实,按照中央纪委、省纪委关于市级纪委内设机构调整的指导意见,加快进行第二轮内设机构调整,把力量聚焦到执纪监督问责上来。

各县(市)、区加快推进“三转”, 聚焦主业主责,增加编制,加强纪检监察队伍力量。三门峡产业集聚区为纪工委增加事业编制人员2人(主要从内部单位调整),同时外聘从纪检监察、法检部门办案岗位上退下来的有办案经验的人员3人,使纪工委监察局工作力量由5人增加到10人。

优化队伍,聚焦主业。市纪委先后三次对机关工作人员岗位进行调整,把精兵强将调配到执纪监督岗位。据统计,目前委局机关执纪监督部门数量和人员编制分别占机关总数的60%和57.4%。2014年9月,又从执纪办案人员中选拔10名德才兼备、业绩突出的“干将”担任室副主任,树立正确的用人导向,激发干部队伍活力。同时,继2012年公开遴选9名工作人员后,2014年又面向全市公开遴选8名优秀年轻干部,充实到办案一线。

强化监督,严格管理。在严格落实机关《“七条禁令”及问责办法》《工作回访制度》和《作风纪律建设特邀监督员工作暂行办法》基础上,出台了市纪委监察局预防腐败局机关《因公授权联系工作的程序规定》《差旅费管理规定》《规范公务用车管理制度》等,规范纪检监察机关的工作程序和业务流程,从严约束纪检监察干部行为,健全内外监督制约机制,以“零容忍”的态度解决“灯下黑”问题。

要求更严,作风更实。在市纪委机关开展全员接访活动,了解群众期盼和诉求,帮助解决难题,共接待来访群众302批次563人。

同时,为落实中央纪委“三转”要求,提升办案能力,从2014年10月初开始,市纪委在全市纪检监察办案人员中开展了为期3个月的业务大练兵活动,打牢了办案人员能谋、能谈、能办、能写的四项基本功,提升了办案人员业务素质。通过总结交流办案实践经验,开展互帮互学活动;组织查处一批案件线索,结合年终优质案件评选进行案卷评审,切实提高了突破案件能力,加强了办案实践锻炼,培养选拔了一批优秀案件主办人,加强了办案队伍建设。

市纪检监察机关还扩大市纪委中心组理论学习范围,开设“纪检监察大讲堂”,开展学用“一报两刊”活动(《中国纪检监察报》《中国监察》《党风廉政建设》),“走出去”接受高端培训教育,“请进来”集中强化培训,对纪检监察干部及时“充电”。先后邀请中纪委、省纪委有关领导和北京大学知名教授到三门峡作专题讲座,共培训纪检监察干部3000多人次。

举办乡镇纪委书记培训班,就农村基层党风廉政建设、信访举报、查办案件、当前反腐倡廉形势等进行专题培训,切实提高全市基层纪检监察领导干部的能力和素质。

以“进千村帮万户”活动为载体,2014年,市纪委先后分4批,共组织60余名县处级领导深入基层、深入群众,听民意、解民忧。据统计,去年一年时间,市纪委各级干部共走访帮扶村348户人家,对走访群众的基本信息和家庭经济来源等情况已全部建档归类。同年3月31日,《河南日报》还刊发了《三门峡市纪委干部进农家办实事不添乱》新闻稿件,对市纪委该项做法进行了专题报道。

在驻村帮扶工作中,市纪委帮助实施乡道硬化绿化,方便群众出行;协助整村推进项目,改善村容村貌;实施堤坝建设项目,积极打坝造地;帮助办理五保低保,解决村民困难;有效化解矛盾纠纷,维护乡村和谐。这些为民、利民、惠民的扎实做法赢得了驻村党员干部和群众的一致好评。

作风建设永远在路上。新的一年,全市各级纪检监察机关将一如既往地敢于担当、敢于监督、敢于负责,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。


  打印