设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地要闻 > 详细内容

全市领导干部党课暨警示教育大会召开

发布日期:2017-06-30    来源:三门峡日报    撰稿:柴锦玉    摄影:陶义伟    浏览: 人次 编辑:唐贵炎 陶义伟   

在“七一”建党节即将到来之际,6月29日,市委召开全市领导干部党课暨警示教育大会,市委书记刘南昌以《深入开展“效能革命”坚决破除官僚主义 为发力“三次创业” 加快转型创新发展提供强有力的作风保证》为题作专题党课。此次以全市领导干部党课方式,庆祝中国共产党成立96周年,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、坚持领导干部带头上党课的一次具体行动。市委副书记、市长安伟主持大会。

吴云、赵予辉、栗金强、吕挺琳、高战荣、范付中、牛兰英、王振清出席大会。

\

会议通报了有关违纪案例剖析材料,以反面典型为教材,对全市各级领导干部进行警示教育。

刘南昌指出,违纪案例触目惊心,教训极其深刻。各级领导干部要结合单位、自身和家庭情况,进行认真分析,找准自已的风险点,校正自己的行为轨迹,在政治上提高站位、在行为上对标中央、在修养上夯实基础,做对党忠诚、群众信任、干事创业的领导干部。市委对腐败“零容忍”,凡是触犯党纪国法,决不姑息迁就。

\

在报告中,刘南昌从全局和战略的高度,系统阐述了开展“效能革命”的重大意义。他指出:提高效能是执政所需,效能是共产党人的奋斗目标,是向习近平总书记看齐的具体体现,是提高核心竞争力的时代要求。提高效能是发展所急,效能是财富源泉、发展动力和竞争优势,发力三次创业,必须通过提高效能、转变作风来激发各种生产要素活力,通过提高全要素生产率来实现以提高质量和效益为中心的发展。提高效能是民心所向,效能得民心,效能聚民力,效能解民忧,能不能勤政高效、为民服务,关乎民心向背、民生福祉。提高效能是立身所依,效能体现能力作风、反映道德品格、彰显责任担当,关乎党员干部自身素质、人际关系和成长进步,人生要在提高效能中完善自我、获得尊重、实现价值。

刘南昌深刻查摆剖析了效能低下的“九种表现”、“五个根源”。他指出,近年来,我市认真贯彻落实全面从严治党各项要求,大力修复政治生态,扎实推进作风建设,深入开展“效能革命”。但是,必须清醒地看到,我们的作风建设还不到位,行政效能还有一些不为群众满意、甚至是诟病的地方,主要表现为九种情形:一是守摊子,二是收发室,三是冷漠症,四是小山头,五是明星相,六是拖延症,七是低能儿,八是死脑筋,九是馋嘴猫。究其根源,主要是理想信念动摇、宗旨观念淡漠、官僚主义严重、进取意识消退、体制机制积弊。我们要坚持问题导向,深入查摆和剖析工作效能方面的突出症结,采取有力措施加以解决。

\

刘南昌强调,要强化举措,全力推进“效能革命”。一是用一心为民的精神引领“效能革命”。坚守为党为民的情怀,做到谦逊包容、服务至上;提升服务群众的本领,做到得心应手、游刃有余;树立敢于担当的意识,做到脚踏实地、积极作为。二是用改革创新的方法推动“效能革命”。向改革创新要效能,就必须创新工作思路,围绕难点、重点、热点问题,用新视角、新思路去分析问题,用新方法、新举措去解决问题。要围绕“不开空头支票”,大力提升政府执行力;围绕“最多跑一次”,大力提升行政效率;围绕“亲清”政商关系,大力优化企业发展环境。三是用动真碰硬的力度深化“效能革命”。拿出壮士断腕的勇气、刀刃向内的自觉,创新督查方式方法,强化执纪问责力度,倡树正确的用人导向。四是用求实求效标准检验“效能革命”。强化绩效关,确保抓出经济发展高效益;增强获得感,确保人民群众真正受益;注重长效性,确保效能建设经得起历史检验。

刘南昌最后以一副对联,与全市广大党员干部共勉:来自平民,还自平民,不为民此心何托?勤也一日,惰也一日,混时日今生枉活!

\

就贯彻落实会议精神,安伟强调,一是进一步提高对“效能革命”的认识。迅速传达学习会议精神,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,特别要对照效能低下“九种表现”,查摆自身存在问题,剖析思想根源,制定整改措施,做到在岗在位在状态,尽心尽力尽责任,提质增效提速度。二是进一步完善推进“效能革命”的措施,进行再动员、再部署,努力在依法履职中求作为,在提速增效上创特色,在务实担当中争一流,在治庸治懒上出狠招,树立新观念、新标准,建立责任推进机制,抓一批典型,推进“效能革命”深入持久地开展。三是按照“效能革命”的要求抓好当前重点工作。盯紧经济社会发展目标任务,加快推进重点项目建设,认真细致抓好脱贫攻坚,抓紧整改环保督查中的突出问题,认真抓好防汛工作。各级各部门要按照“效能革命”要求,对工作目标、作风、措施再对标,确保打好转型发展攻坚战,确保经济社会发展目标任务全面完成。

\

会议以电视电话会的形式进行。在主会场参加会议的有:副市级以上领导干部,市直各单位副县级以上领导干部,市城乡一体化示范区、开发区副县级以上领导干部。在分会场参加会议的有:各县(市、区)副县级以上领导干部,各乡(镇、街道)、县(市、区)直各单位主要负责同志。

\

会议签到时,市纪委将编印的《中纪委披露30名落马官员忏悔录》发放给每一名副县级以上干部,强化警示教育。


  打印