设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地要闻 > 详细内容

河南纪检监察干部热议电视专题片《巡视利剑》第二集《利剑高悬》“党员干部只有讲政治才能顶天立地”

发布日期:2017-09-11    来源:河南省纪委监察厅网站    浏览: 人次

“五假干部”卢恩光忘记初心,戴上假面具,宗旨意识丧失,品尝了官迷的苦果;“打球干部”司献民故作聪明,上演雕虫小技,结果弄巧成拙,搬起石头砸自己的脚;“迷信干部”黄兴国背叛信仰,精神缺钙,求助风水先生。9月9日晚,河南省党员干部继续收看由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》第二集《政治巡视》。大家纷纷表示,这些反面教材表明,党员领导干部无论职位高低,不讲政治就失去了灵魂,就难以在天地之间安身立命。

清丰县委常委、县纪委书记潘奇峰:卢恩光、司献民、黄兴国等人严重违纪案件再一次表明,政治上出问题是根本之害、原则之祸。作为纪检监察机关和纪检监察干部,一定要从中吸取教训,坚定政治方向,严肃党内政治生活,筑牢讲政治的“底盘”。严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,是全党的重大任务。我们要牢牢加强和规范党内政治生活,切实把严肃党内政治生活作为推进全面从严治党的坚实基础和有力抓手。纪检监察机关要开展好反腐倡廉教育,坚定理想信念,坚决贯彻好党的基本路线,维护好党中央权威,严肃党的政治纪律和政治规矩,加强对选人用人的监督,落实好民主集中制,推进党内民主制度建设,真正把党内政治生活严肃起来。

平顶山市新华区区委常委、纪委书记王金霞:十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。下一步新华区在“政治体检”基层单位的同时,“纵向到底”延伸巡察,着力围绕“重点人、重点事、重点问题”积极开展工作,抓早抓小,着力解决侵害群众利益化解信访矛盾,推动全面从严治党向基层延伸,最大程度地搜集社情民意,更好的发挥巡察“利剑作用。

濮阳市纪委宣传部部长宗德超:政治巡视发现“病灶”直击“病根”。“五假干部”卢恩光,理想信念丧失的黄兴国,奢靡腐化的司献民的典型案例,反射出党内政治生活不正常的问题,这些不是故事,而是管党治党的事故。我们不能怀着看笑话的心态,更应该从中得到深刻警示。政治巡视就是要把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,发现“病灶”,挖出“毒瘤”,一本党章管全党,从严肃党内政治生活管起严起,真正解决理想信念动摇、宗旨意识丧失、党的领导弱化,党的建设缺失,管党治党失之于宽松软的根本性问题,我们党才会更加团结凝聚,更加有领导力战斗力,才能够成为英明、正确、伟大的马克思主义政党。

濮阳县教育局干部晁文敬:

看《巡视利剑》有感

反腐倡廉铁腕硬,打虎拍蝇抒豪情。

高悬利剑震妖孽,斩尽毒瘤正党风。

未雨绸缪人称颂,高压态势见清明。

巡视英杰多壮志,荡涤阴霾保国宁。

卢氏县委巡察办干部李建峰:巡察的威力,在于政治巡察,巡察干部就是要在巡察工作中当包公唱黑脸、挑刺把脉、发现问题、形成震慑。当下,巡察工作就是要在聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作的基础上,紧盯扶贫领域、惠民惠农政策落实不放,紧盯“小官大贪”“雁过拔毛”“村霸”等问题不放,以此有效推动解决侵害群众利益的顽疾,净化基层政治生态,增强广大人民群众对全面从严治党的获得感。

清丰县纪委干部陈建玺:卢恩光、司献民、黄兴国等人严重违纪案件表明,一些党员领导干部之所以滑向违纪违法的深渊,其根本原因就是党性观念缺失、宗旨意识淡薄、理想信念动摇、纪律观念弱化,从而导致他们总是在是与非、对与错的边沿上摇摆不定,直至滑向了非和错的一边。一个时期以来,一些党员领导干部,在掌声和鲜花中沉醉低迷,“不知道王二麻子贵何姓”,忘记自己的身份,忘记自己的党内职务;一些机关或单位党组织政治生活不严肃、组织生活不经常,党规党纪学的少,党言党语不会说,一年到头重业务轻党建,结果导致机关或单位乱象丛生,险象环生,干群矛盾突出,政治生态恶化。归根结底,这些党内的非正常现象都是忘记初心、不讲政治造成的恶果。

平顶山市香山街道杨官营村党支部书记彭党军:观看了《巡视利剑》专题片后,感到十八大以来的“打虎拍蝇”式反腐大快人心,再次印证了“手莫伸,伸手必被捉”,在民生领域,群众身边的“四风”和腐败问题得到了有效遏制,农业农村农民情况都有了翻天覆地的变化,希望国家继续保持对腐败问题的高压态势,我们国家将更加繁荣富强。


  打印