设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地要闻 > 详细内容

紧盯国庆中秋 提醒检查“两手抓” 严防狠刹“节日病”

发布日期:2017-10-10    来源:三门峡市纪委    撰稿:荆雪鸽    编辑:岳玲燕   

国庆、中秋“双节”期间,为进一步落实中央八项规定精神、弛而不息纠正“四风”,市纪委采取多项措施强化正风肃纪,督促党员干部廉洁过“双节”。

节前提醒,打好“预防针”。9月27日,召开2017年新任县级干部集体廉政谈话会,市委常委、市纪委书记栗金强对2017年以来市委新提拔或重用的县级干部进行廉政谈话,提醒所有党员干部严守纪律底线,过一个清廉、文明、祥和、简朴的节日。市纪委先后发出《关于严格落实中央八项规定精神确保国庆中秋廉洁过节的通知》和《关于开展“双节”期间作风建设专项监督检查工作的通知》,并通过《三门峡日报》、三门峡市纪委监察局网站、“清风三门峡”微信公众号、彩信平台等媒体公开发布, “双节”前后向全市党员领导干部共发送5万余条廉政提醒短信,重申纪律要求,给党员领导干部提神醒脑。公开通报曝光4起侵害群众利益的不正之风和典型问题,同时,公布举报电话和举报网站,畅通举报渠道,向全社会持续释放违纪必究、执纪必严、失责必问的强烈信号,营造风清气正的节日氛围,迎接党的十九大的胜利召开。

节中检查,狠刹“节日病”。9月22日至10月9日,全市各级纪检监察机关紧盯国庆、中秋,市县联动,不设盲区,全市共组成17个检查组,高频次、全覆盖“地毯式”监督检查,狠纠“节日病”。市纪委各纪律审查协作区对联系的市直单位进行明察暗访,各县市区纪委对本辖区开展监督检查,市纪委党风政风监督室联合相关部门,在全市范围开展巡回检查。本次检查围绕国庆、中秋前后各单位“两个责任”、中央八项规定精神落实情况以及是否存在懒政怠政为官不为问题,对机关事业单位、住宅小区、商场超市、宾馆酒店、景区等场所持续进行监督检查。重点检查是否存在违规使用公车、公款旅游、公款吃喝、公款购买商业预付卡、滥发津补贴、违规送节礼、违规购买消费高档白酒、工作日午间饮酒、工作纪律松弛等“四风”问题,力促我市风清气正过“双节”。截至目前,全市共检查机关单位397家,暗访居民小区、景区、隐蔽场所68处,排查酒店、饭店、商场、大型超市共51家,调阅税务票据3000余张,共排查疑似问题线索80余条。

节后问责,用好“杀手锏”。节后,市县纪委将对检查中发现的以及群众、媒体反映的疑似问题线索,逐一核查,一经查实,严肃问责,绝不手软。以“零容忍”的态度,对顶风违纪的典型案例,点名道姓通报曝光。继续加大查处力度和通报曝光力度,对落实中央八项规定精神不力、发生严重“四风”问题的地方和单位,按照《中国共产党问责条例》严肃问责,以问责“杀手锏”倒逼两个责任落到实处,以严明的作风纪律,维护中央八项规定精神的权威性,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。


  打印