设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地要闻 > 详细内容

三门峡:精准监督执纪 全力保障打赢脱贫攻坚战

发布日期:2017-10-11    来源:河南省纪委监察厅网站   
  为进一步发挥纪检监察机关职能作用,切实转变脱贫攻坚战中干部工作作风,严肃查处脱贫攻坚战中侵害群众利益腐败问题,三门峡市纪委积极推进扶贫领域监督执纪问责工作,以严明纪律保障脱贫攻坚工作顺利推进。
 
  开展脱贫攻坚调研督导。由市纪委主管领导带队,抽取4个县(市)、区以及6个乡镇、6个村,采取座谈交流和实地查看相结合的方式,每个县(市)、区选择1至2个脱贫攻坚任务较重的乡镇,组织党委政府主要负责人、部分村党支部书记和驻村第一书记及驻村工作队员进行座谈,面对面听取问题。实地查看“一栏一纸一网”运行情况,向部分贫困户了解上级扶贫政策落实状况,并对各县(市)、区扶贫领域线索摸排和违纪问题查处两个台账进行抽查核实。
 
  开展脱贫攻坚专项监督检查。采取各县(市)、区推磨检查的方式,由县(市)、区纪委主管领导带队,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,重点检查2015年以来危房改造资金、低保资金管理使用情况以及职能部门主体责任落实情况。截至目前,全市发现疑似违纪问题47个,要求整改问题37个。同时,采取市县联动、异地交叉方式,对5个县(市)、区14个乡镇开展扶贫领域专项巡察。
 
  强化问责,加大纪律审查力度。严肃执纪问责,敢于动真碰硬,对脱贫攻坚战中的腐败问题发现一起、查处一起,切实做到失责必问、问责必严。加大通报曝光力度,通过点名道姓通报曝光,向社会持续释放违纪必究、执纪必严、失责必问的强烈信号。截至目前,全市共通报曝光扶贫领域违纪违法问题13起29人。(三门峡市纪委)

  打印