设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地要闻 > 详细内容

发力“三次创业” 重振崤函雄风

发布日期:2017-10-12    来源:三门峡日报    浏览: 人次

发力“三次创业” 重振崤函雄风

中共三门峡市委书记 刘南昌

编者按 10月11日,《河南日报》《砥砺奋进的五年·迎接十九大特别报道》栏目用两个整版,对我市积极做大做强“黄”“白”“黑”“红”“绿”五大产业,打造“五彩三门峡”,使三门峡转型创新发展迈向新境界的情况予以解读。在这组特别报道中,在重要位置刊发了市委书记刘南昌的署名文章《发力“三次创业” 重振崤函雄风》。该文高瞻远瞩,总揽全局,对我市在决胜全面小康、让中原更加出彩进程中采取的突出“三量并举”,打造“五彩三门峡”;坚持“三管齐下”,建设“三地五中心”;注重“三力联动”,构筑“效能新高地”;坚持以人民为中心,全力推进“民心工程”;推进全面从严治党等举措进行了深刻阐述。现予全文转发。

“更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省十次党代会确定的宏伟蓝图,开拓进取、攻坚克难,努力在决胜全面小康、让中原更加出彩的进程中贡献强劲的三门峡力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”

党的十八大以来,三门峡市全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实打好“四张牌”要求,在省委、省政府的坚强领导下,提高政治站位,坚毅砥砺前行,保持了经济社会发展的良好势头。全市生产总值突破千亿元大关,2016年达1348.6亿元,较2012年增长了1.2倍。尤其是今年以来,三门峡发展持续稳中向好、稳中提质,上半年全市生产总值同比增长8.8%,多项经济指标跃居全省前列。

“崤函称地险,襟带壮两京。”三门峡所在的崤函故地是一片有历史、有文化、有情怀、有梦想的热土。新中国成立以来,三门峡走过了以大坝建设为标志的“一次创业”阶段和以矿产开发为标志的“二次创业”阶段,目前进入到了以转型创新发展为标志的“三次创业”时期,站在了新的历史起点上。全市上下将按照省委、省政府对三门峡提出的“以壮士断腕的决心推进转型发展,以舍我其谁的勇气建设省际中心城市,以敢于担当的责任感推动脱贫攻坚,以驰而不息的精神推动作风转变”等四项要求,以转型为主线发展经济,以人民为中心改善民生,以队伍建设为重点全面从严治党,加快建设省际中心城市,重振崤函故地雄风。

突出“三量并举”,打造“五彩三门峡”。坚持做大增量、优化存量、主动减量“三量并举”,科学把握增量与存量的关系,加快新旧动能转换,强化传统优势产业升级、接续替代产业培育双轮驱动,进一步加强与航天科工、国家开发投资公司、中金集团等大企业合作,扎实推进“十三五”期间谋划的6大领域、1000多个亿元以上重大项目,促进产业链向终端延伸、价值链向高端攀升,推动产业之间互融共进,催生结构更优、质量更高、效益更好的产业形态,加快打造以“黄”(黄金)、“白”(铝工业)、“黑”(煤及煤化工)、“红”(苹果、大枣)、“绿”(智能制造、智慧产业、文化旅游等绿色产业)五大产业为主导的“五彩三门峡”,真正走出一条有质量、有效益、可持续的三门峡转型创新发展新路子。

坚持“三管齐下”,建设“三地五中心”。围绕建成“区域交通枢纽”“商贸物流中心”“生态宜居城市”目标,倾力打造“三地五中心”,建设先进制造业基地、物流基地、旅游目的地,建设行业数据中心、黄金珠宝加工交易中心、大健康中心、客运中心、高等职教中心,推动人流、物流、资金流、信息流加速聚集,使省际中心城市名副其实。

注重“三力联动”,构筑“效能新高地”。开展一场以提高效能为核心的“效能革命”,坚持以改革的推动力破解新难题,以开放的带动力增创新优势,以创新的驱动力打造新动能,努力把三门峡打造成中西部地区环境最优、效率最高、活力最足的城市之一。

坚持以人民为中心,全力推进“民心工程”。创新方式方法,严格考核奖惩,巩固提升金融扶贫“卢氏模式”“陕州经验”,坚决打赢脱贫攻坚战;坚持“群众出题目、党委把方向、政府抓落实、各方齐监督”的工作格局,着力解决就业、住房、教育、医疗、社会保障等关系人民群众切身利益的问题,扎扎实实办好民生实事;加强生态文明建设,深入实施“碧水蓝天”工程,坚决守住安全稳定环保底线,不断增强人民的幸福感获得感。

推进全面从严治党。紧紧抓住当前三门峡人心思稳、人心思进的有利时机,抓住领导干部这个“关键少数”,以坚定的理想信念培育政治生态,以正确的用人导向涵养政治生态,以铁的纪律规矩维护政治生态,以科学严密的制度强化政治生态,以正风反腐的高压态势净化政治生态,以严格的责任落实保障政治生态,在锤炼党性、改变惯性、治理惰性上下功夫,着力解决好管党治党中存在的突出问题,使三门峡的政治生态风清气正。

立足“三次创业”新起点,续写转型创新发展新辉煌。我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省十次党代会确定的宏伟蓝图,开拓进取、攻坚克难,努力在决胜全面小康、让中原更加出彩的进程中贡献强劲的三门峡力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  打印