设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地要闻 > 详细内容
“崤函看今朝”系列报道之九

效能革命促发展

发布日期:2017-10-13    来源:三门峡日报    撰稿:方梦一     浏览: 人次
\

工商登记“五证合一”办证模式进一步简化了审批手续,大大降低了大众创业的门槛,激发了大众创业的热情。 本报记者 张朝峰 摄

“现在很多人都有智能手机,利用‘互联网+供暖服务’足不出户就把费用缴了,对这种便民缴费新模式赞一个!”市民任先生对供暖缴费新模式赞不绝口。三门峡市三联热力有限公司结合收费大厅的实际情况,在完善经营管理收费系统各项功能的前提下,努力实现收费方式多元化、服务功能多元化,为用户提供“温暖服务”。这是该公司深入开展效能革命的举措之一。

市七次党代会明确要求,深入开展效能革命,努力将三门峡打造成中部地区审批环节最优、办事效率最高的城市。

开展效能革命,就是要运用各种科学管理的手段、制度和载体,调动各级各单位机关干部的积极性、主动性、创造性,不断提高办事效率和工作能力,提升为企业、为人民服务的质量和水平,保证党和政府的方针政策得以贯彻落实。

当前,三门峡正处在转型创新发展的关键时期。面对新的发展机遇和挑战,全市上下努力改善发展软环境,凝聚谋发展、促转型、惠民生、保稳定的强大正能量,“怎么转”成为转型发展的重中之重。在全市开展效能革命,正是为了提高办事效率,提升为企业、为群众服务的水平,加快行政审批改革,优化审批途径,解决好效率从哪里来的问题,真正为实现转型创新发展提供支撑和保障。

全市各级各部门突出问题导向,主动作为,积极探索,一批行之有效的制度措施已经建立或正在建立,“最多跑一次”改革和“一窗受理、集成服务”改革等系列措施,让群众享受到了实实在在的好处。9月10日上午,个体工商户孙沛凡的乐享生活营养吧在三门峡市区嘉亿城市广场正式开业。这个崭新店面从筹备到开业只用了不到1个月的时间,而他在半天内就拿到了营业执照。这并不是个例。如今在三门峡地区,不管是个体工商户,还是企业公司,在办理营业执照时,只要按照工商部门提供的便民服务卡上的要求,一次性带全所需的证件和材料,就能在最短的时间内办好证照,并能享受到优质的服务。这种利好,一方面得益于登记制度的改革,另一方面也是工商部门积极深化效能革命、提高办事效率的结果。在具体办理过程中,为了方便群众,工商部门会给前来办事群众发放便民服务卡,做到一次性告知、一次性讲清,减少当事人因政策不明、业务不懂、材料不全而走弯路、走错路的现象,坚决杜绝推诿扯皮、冷硬横推等问题发生,切实把勇于担当、高效服务融入到各项工作中。

不仅在工商部门,在市行政服务中心、市社会保障服务大厅、市社会医疗保险服务大厅,以及其他基层窗口单位,工作人员都在积极践行效能革命,“让老百姓只跑一次就把事情办好”正在成为三门峡的一种社会风气,广大市民群众正在乐享效能革命带来的优质和便捷服务。

根据我市“最多跑一次”改革的统一部署,市行政服务中心积极推进“一窗受理、集成服务”改革。各窗口所有进驻项目均优化工作流程,简化办事程序,压缩审批时限,即办件从72件提高到了109件,占进驻项目的比例从23.2%提高到35%,其他进驻项目的承诺时限也都比法定时间提速20%以上。7月份以来,市行政服务中心的整体群众满意度连月达到99.9%,相关窗口收到了企业和群众自发送来的锦旗5面、表扬(感谢)信7封,办事群众的投诉明显减少。

与此同时,我市不断创新服务手段,完善市政务服务管理平台,加快建设市网上办事大厅、市电子政务服务数据共享平台,推进便民服务类平台对接和重点民生领域事项在线办理建设,提升服务效能,简化办证流程,更加方便了群众。

截至目前,市直部门352个依申请事项已经实现了网上办理,已通过网上审批成功为企业和群众办理了491个行政审批服务事项。预计10月底前,市直部门456个依申请事项可以实现网上办理;12月底前,我市电子政务服务平台将正式运行,实体政务大厅和网上办事大厅相结合的政务服务新机制基本形成,各窗口、分中心的行政效能将得到进一步提升。

当前和今后一个时期,我市既有稳增长、调结构的压力要扛,又有转型创新发展、决胜全面小康的重任要担,还有发力“三次创业”、加快建设省际中心城市的机遇要抓。这是一块充满希望的沃土,效能革命的种子必将在这里茁壮成长,它将进一步激发广大干部群众的精神士气,以只争朝夕的精神、雷厉风行的作风和争分夺秒的姿态,共同创造三门峡的美好未来。

 

 

【数据链接】

市、县两级效能革命活动办公室通过受理投诉举报和开展监督检查、明察暗访等方式,发现不作为、慢作为等效能问题111件,给予党政纪处分2人、诫勉谈话9人、约谈26人次、教育提醒7人次、责令书面检查93人次、通报批评108人次。

目前,市直部门352个依申请事项已经实现了网上办理,已通过网上审批成功为企业和群众办理491个行政审批服务事项。预计12月底前,我市电子政务服务平台将正式运行。

【短评】

以效能革命凝聚强大动力

市七次党代会明确要求,深入开展效能革命,努力将三门峡打造成中部地区审批环节最优、办事效率最高的城市。对三门峡来说,深入开展效能革命迫在眉睫、势在必行。

深入开展效能革命,剑指庸懒、重锤问效、铁腕追责,就是要把机关作风好坏作为检验部门工作成效、衡量领导班子和领导干部能力水平的重要尺度,号召全市广大党员干部积极“干”起来、“动”起来、“实”起来,通过锤炼党性、改变惯性、治理惰性,规范机关行为,改进机关作风,提高工作效率。

全市上下要真正硬起手腕抓、凝神聚力推、脚踏实地干,争取在较短时间内,让企业、客商、人民群众感受到实实在在的变化,全面展现出机关作风新气象、干事创业新活力、改革发展新作为,为转型创新发展凝聚更强更大的动力。(梦一)


  打印