设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地要闻 > 详细内容

中共三门峡市委七届三次全会决议

发布日期:2017-11-27    来源:三门峡日报   
中共三门峡市委七届三次全会决议
(2017年11月23日中国共产党三门峡市第七届委员会第三次全体会议通过)

 

中国共产党三门峡市第七届委员会第三次全体会议,于2017年11月23日召开。

全会由市委常委会主持。市委书记刘南昌同志作了讲话。

全会深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,审议并原则通过了《中共三门峡市委关于深入学习贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会开启新时代三门峡全面建设社会主义现代化新征程的意见》。

全会强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于动员全党全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。全市上下要充分认识党的十九大在党和国家发展进程中划时代的里程碑地位,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,全面把握、准确理解党的十九大精神的思想精髓、核心要义,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项目标任务上来,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向阔步前进,奋力开启新征程、谱写新篇章。

全会强调,要坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位。党的十八大以来,党和国家事业之所以能取得举世瞩目的历史性成就和影响深远的历史性变革,最重要、最根本的在于习近平总书记这个领袖、这个核心的举旗定向、领航掌舵,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,习近平总书记展现了马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家的雄才大略、远见卓识、坚定信念、崇高品质,形成了把全党全军全国各族人民凝聚和团结在周围的强大力量,保证了党的团结和集中统一,推动党和国家各项事业全面开创新局面,赢得全党全军全国各族人民高度评价和衷心爱戴,成为当之无愧的党的领袖。我们党要更好肩负新时代的历史使命,把党的十九大绘就的蓝图变为美好现实,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,更加需要习近平同志这个党的领袖和核心。要把坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位作为最重要的政治责任和政治纪律,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强忠诚核心、拥戴核心、跟随核心的思想自觉和行动自觉,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定跟着党中央令旗走,确保党中央权威和集中统一领导,同心共筑中华民族伟大复兴中国梦。

全会强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,以新的伟大思想引领新的实践。将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,是党的十九大作出的历史性贡献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化又一次历史性飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,开创性回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,是我们党划时代的重大理论创新,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深入贯彻新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,用党的科学理论统一思想、统揽全局、统领实践,汇聚我市转型创新发展的强大力量。

全会强调,要深刻领会中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾变化的新特点,在新的战略起点上谋划推动新的发展。中国特色社会主义进入新时代,标示了我国发展新的历史方位,是关系全局的战略考量;我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一变化是关系全局的历史性变化。必须立足新时代、把握新特点、适应新要求,进一步完善发展战略和各项政策,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足全市人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,奋力谱写新时代中国特色社会主义的三门峡篇章。

全会指出,中国特色社会主义进入了新时代,三门峡发展也踏上了新征程。全市各级党组织和广大党员干部群众务必坚定发展信心,保持清醒头脑,紧紧围绕党的十九大确立的目标,志存高远、锐意进取,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开启新时代三门峡全面建设社会主义现代化新境界。当前和今后一个时期,三门峡工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,紧扣我国社会主要矛盾变化,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,落实新发展理念,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,着力发挥优势打好“四张牌”,着力落实省委“四项要求”,以转型为主线发展经济,以人民为中心改善民生,以队伍建设为重点全面从严治党,振奋精神,担当奉献,朝着建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化三门峡迈进,奋力谱写三门峡“三次创业”、转型创新发展新篇章。主要目标是:到2020年全面建成小康社会,提升在发展大局中的地位和作用,综合实力迈上新台阶,转型创新发展取得重大突破,脱贫攻坚任务全面完成,省际中心城市建设取得实质性进展,环境治理成效明显,社会事业全面进步,人民生活更加殷实,政治生态明显优化;到2035年基本实现现代化,全市人民共同富裕迈出坚实步伐,经济质量实现较大提升,“双一百”城市建设基本完成,产业集群不断壮大,人民生活水平大幅跃升,治理体系和治理能力现代化基本实现,执政能力持续增强;到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化三门峡,为实现中国梦进程中中原更加出彩贡献三门峡力量。实现奋斗目标,必须坚持党对一切工作的领导,发挥最大政治优势;必须践行以人民为中心的发展思想,促进共建共治共享;必须贯彻新发展理念,扭住发展第一要务;必须深化改革开放创新,增强发展动力活力;必须推进全面依法治市,提高治理能力和水平;必须坚定不移全面从严治党,强化根本政治保证。

全会指出,要贯彻落实党的十九大“五位一体”总体布局新部署,扎实推进新时代三门峡经济社会发展各项工作。准确把握我国社会主要矛盾的变化,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,着力解决发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要。持续推动转型创新发展,加快建设现代化经济体系。突出“三量并举”,打造“五彩三门峡”,推动产业转型升级;坚持“三管齐下”,建设“三地五中心”,打造省际中心城市;加强“三农统筹”,实施“乡村振兴战略”,夯实现代化经济基础;注重“三力联动”,构筑“效能新高地”,实现发展动力转换。落实人民当家作主制度,发展充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力的社会主义民主政治。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;推动人民代表大会制度与时俱进;积极发展社会主义协商民主;扎实推进依法治市;深化机构和行政体制改革;巩固和发展爱国统一战线。坚定文化自信,打造文化高地。牢牢掌握意识形态工作领导权;大力培育和践行社会主义核心价值观;切实加强思想道德建设;推进文化产业创新发展。始终坚持以人民为中心,提高保障和改善民生水平。坚决打赢脱贫攻坚战;优先发展教育事业;不断扩大就业和提升收入水平;健全社会保障体系;建设健康三门峡;打造共建共治共享的社会治理格局。着力改善生态环境,促进人与自然和谐共生。坚决打赢环境治理攻坚战;强力推进绿色发展;加快生态环境建设;完善生态文明制度体系。

全会强调,要贯彻落实党的十九大对党的建设提出的新要求,为新时代三门峡各项事业发展提供坚强保证。要始终坚持和完善党的领导,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面推进从严治党向纵深发展,不断提高党的建设科学化水平,为我市发力“三次创业”、加快转型创新发展、开启新时代三门峡全面建设社会主义现代化新征程汇聚强大力量。要把党的政治建设作为党的根本性建设,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位,自觉尊崇党章、遵守党章、维护党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒抓好经常性学习教育,大力弘扬理论联系实际的优良学风,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况作为考核领导班子和衡量领导干部思想政治素质的重要内容。要打造忠诚干净担当的执政骨干队伍,把好干部标准落到实处,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向,健全选人用人机制,健全集体讨论决定任用干部的制度机制,净化选人用人风气,激励干部担当作为,坚持党管人才原则,深入实施人才强市战略,为我市发力“三次创业”、加快转型创新发展提供坚强的人才保证和广泛的智力支持。要夯实基层党建工作基础,强化基层党组织政治功能和服务功能,健全党组织领导下的居民自治机制、民主协商机制、群团带动机制、社会参与机制,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,加强基层党组织带头人队伍建设,完善和落实基层基础制度,从严发展、教育、管理党员,健全党内激励关怀帮扶机制。要健全完善党内监督体系,进一步压实党委(党组)、纪律检查机关、党的工作部门、党的基层组织党内监督责任,突出对党的领导机关和领导干部特别是一把手的监督,推动巡察工作上下联动,深化监察体制改革,实行纪委监督同级党委制度,坚持党内监督与外部监督相结合,提升监督合力。要持之以恒推进纪律建设,认真落实中央八项规定精神和省、市实施细则,驰而不息纠正“四风”,健全作风建设长效机制,全面加强党的纪律建设,坚定不移推进反腐败斗争,加大巡察工作力度,运用监督执纪“四种形态”,全面净化政治生态。

全会指出,新时代开启新征程,新征程呼唤新作为。全市广大党员特别是各级领导干部要有更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,大兴学习之风、推进“效能革命”、倡导务实重干、坚守清廉底线,展现新气象新作为,更好承担起决胜全面建成小康社会、开启新时代三门峡现代化建设新征程的光荣使命,不断创造无愧于时代的业绩。

全会号召,宏伟蓝图书写雄心壮志,实现梦想重在真抓实干。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,与每一个人的工作密切相关。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,锐意进取、务实重干,全面落实中央和省委决策部署,以时不我待、只争朝夕的精神,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,奋力谱写发力“三次创业”、决胜全面小康、开启社会主义现代化新征程的壮丽篇章!


  打印