设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地要闻 > 详细内容

深入学习贯彻十九大精神 奋力开启新时代三门峡现代化建设新征程 系列评论

发布日期:2017-12-06    来源:三门峡日报   

新起点彰显新作为——五论深入学习贯彻十九大精神奋力开启新时代三门峡现代化建设新征程

一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。

新时代开启新征程,新征程呼唤新作为。市委七届三次全会鼓舞和动员全市广大党员特别是各级领导干部要有更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,不断创造无愧于时代的业绩。

“历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”任何伟大事业的完成,任何奋斗目标的实现,都不可能平平稳稳、一帆风顺。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

市七次党代会以来,三门峡转型发展态势良好,改革开放成效显著,民生事业全面进步,精神文明建设成果丰硕,民主法治建设扎实推进,党的建设全面加强,经济社会发展到了一个新的高度。这是我们党团结带领广大人民群众不忘初心、奋发有为、接力奋斗实现的。

新时代,需要交上新答卷。现在,我们处在新的历史起点上,全市上下既肩负着实现全面建成小康社会的奋斗目标,又担负着开启新时代三门峡现代化新征程的历史使命,还面临着人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾挑战,需要全市上下始终保持清醒的头脑,保持良好的精神状态,更加有所作为,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,交出一份不负重托、不负期待的满意答卷。

到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现现代化,到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化三门峡,这既是目标,又是承诺。站在新的起点上,全市广大党员特别是各级领导干部要切实承担起党对每个党员的要求,履行好党员义务,真正把十九大精神细化落实为具体的行动,“干”字当头,担当奉献,不断展示新气象、彰显新作为。

站在新起点,彰显新作为,必须不断加强学习。不仅要持续深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,还要紧密结合自身工作实际、岗位职责,不断提高专业能力、培养专业精神,在推动工作开展中锤炼能力、提高本领。

站在新起点,彰显新作为,必须不断转变作风。要持续深入开展推进“效能革命”,着力锤炼党性、改变惯性、治理惰性,把为民谋利作为根本出发点和落脚点。时刻把纪律和规矩挺在前面,老老实实做人,踏踏实实做事,自觉加强道德修养、锤炼道德品质、传承党的优良作风,坚守共产党人的精神高地。

站在新起点,彰显新作为,必须坚持实干苦干。空谈误国,实干兴邦。实现伟大的奋斗目标,必须坚持“实”字打底、“干”字为先,严谨科学干、把握机遇干、长短结合干、积极主动干、遵章守纪干,一步一个脚印地把三门峡各项事业推向前进。要为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,真正让干部想干事、能干事、干成事。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,新时代属于一切以新的精神状态和奋斗姿态开创未来的人们。让我们共同承担起历史赋予我们的光荣使命,立足岗位职责,以“只争朝夕”的劲头抓推进,以“钉钉子”的精神抓深化,以“不达目的绝不罢休”的韧劲抓落实,推动三门峡实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为新时代作出新的更大贡献。

新形势提出新要求——四论深入学习贯彻十九大精神奋力开启新时代三门峡现代化建设新征程

不辱历史使命,不负人民重托。

刚刚召开的市委七届三次全会提出,党的十九大秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,提出了新时代党的建设总要求,作出了推进新的伟大工程的战略部署。党员干部要深刻领会“坚持党对一切工作的领导”这一重大政治原则和“勇于自我革命,从严管党治党”这个党最鲜明的品格,突出营造“风清气正的良好政治生态”这一要求,把全面从严治党不断向纵深推进。

政通人和、清明高效、安定有序的外部环境,是一个地方繁荣兴旺、持续发展的首要条件;贯彻落实党的十九大对党的建设提出的新要求,才能为新时代三门峡各项事业发展提供坚强保证。

营造风清气正的良好政治生态,要加强政治建设,牢固树立“四个意识”,严肃党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;要加强思想建设,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全市党员干部的头脑,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,永葆共产党人政治本色;要加强高素质专业化干部队伍建设,端正用人导向,大力营造风清气正的用人环境,切实激发全市广大党员干部干事创业的内生动力;要加强纪律建设,抓紧抓牢全面从严治党责任落实,健全完善党内监督体系,持续加强作风建设,坚定不移推进反腐败斗争。

世间至理,从来知易行难。践行新形势提出的新要求,就要求广大党员干部在深入学习领会党的十九大精神的基础上,贯彻落实市委七届三次全会精神,立足本职,扎根工作,发挥模范带头作用,强化责任担当意识,弘扬务实重干作风,坚守清正廉洁底线。

强化责任担当意识,就要提升担当水平,在不断学习中掌握政策部署,加强调查研究,发扬“工匠精神”,成为工作领域的行家里手;要锤炼担当品格,在重大原则问题上站稳立场,在改革发展深层次矛盾问题前勇于直面,对各种歪风邪气敢抓敢管;要强化担当能力,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“争一流”的使命感,把工作抓出成效。

弘扬务实重干作风,就要持续深入开展“强化担当作为、深化效能革命”活动,弘扬务实作风,着力锤炼党性、改变惯性、治理惰性;要不忘为民初心,深入基层,服务基层,集中精力解决群众难题;要注重工作实效,勇于开拓进取,埋头苦干实干,“想干事”“会干事”“干成事”,以实际行动谋求实效。

坚守清正廉洁底线,就要时刻绷紧廉洁自律这根弦,牢固树立正确的权力观、地位观和政绩观,按照党规党纪的标准严格要求自己,严守政治纪律和政治规矩,耐得住清贫、顶得住歪风、经得住诱惑、管得住自己,管好权用好权。

承续光荣与梦想,肩负责任与使命,恪守党性与职责。全市上下要按照市委七届三次全会的部署,推进全面从严治党向纵深发展,不断提高党的建设科学化水平,为我市发力“三次创业”、加快转型创新发展、开启新时代三门峡全面建设社会主义现代化新征程汇聚强大力量。

新部署推进新发展——三论深入学习贯彻十九大精神奋力开启新时代三门峡现代化建设新征程

“计熟事定,举必有功。”

市委七届三次全会不仅明确了决胜全面建成小康社会、开启新时代三门峡全面建设社会主义现代化新征程的奋斗目标,而且对如何实现这一目标进行了全面部署。

这一部署准确把握我国社会主要矛盾的新变化,坚持稳中求进总基调,涵盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的方方面面。

具体来说,在经济建设上,持续推动转型创新发展,加快建设现代化经济体系;在政治建设上,落实人民当家作主制度、保障人民权益、激发人民创造活力;在文化建设上,坚定文化自信,打造文化高地;在社会建设上,坚持以人民为中心,提高保障和改善民生水平;在生态文明建设上,着力改善生态环境,促进人与自然和谐共生。

这是“五位一体”总体布局在三门峡的生动实践。

“五位一体”总体布局是一个统筹协调的有机整体,这其中,经济建设是根本。这就要求我们要坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,统筹三次产业协调发展,不断增强经济创新力和竞争力。政治建设是保证。我们要坚持道路自信、制度自信,坚持党的领导,深化机构和行政体制改革,坚持人民当家作主,体现人民意志,保障人民权益,激发人民创造活力。文化建设是灵魂。我们要坚持理论自信、文化自信,激发文化创新活力,进一步促进文化繁荣发展。社会建设是条件。我们党的根基在人民、力量在人民,我们要在脱贫攻坚、教育科技、医疗卫生、劳动就业、社会保障、社会治理等方面,服务人民群众。生态文明建设是基础。我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,推进绿色发展,加快生态环境建设,完善生态文明体系。

在全会通过的《中共三门峡市委关于深入学习贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会开启新时代三门峡全面建设社会主义现代化新征程的意见》中,用了很大的篇幅对经济建设进行了统筹安排:突出“三量并举”,打造“五彩三门峡”,推动产业转型升级;坚持“三管齐下”,建设“三地五中心”,打造省际中心城市;加强“三农统筹”,实施“乡村振兴战略”,夯实现代化经济基础;注重“三力联动”,构筑“效能新高地”,实现发展动力转换。

新目标开启新征程,新部署推进新发展。以上部署和安排,旨在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,巩固一产、做强二产、大力发展三产,提高全要素生产力,是三门峡全面建成小康社会的根本保证。

谋定而后动。习近平总书记多次强调,要崇尚实干、狠抓落实,要把“制定目标和狠抓落实结合起来”。我们要按照市委的决策部署,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚持不懈抓下去,撸起袖子加油干,奋力谱写三门峡“三次创业”、转型发展的新篇章。

境界决定世界,行动决定结果。只要我们肯干、能干、善干、敢干,三门峡的明天一定会更美好!

新目标开启新征程——二论深入学习贯彻十九大精神奋力开启新时代三门峡现代化建设新征程

一个伟大的奋斗目标,就是一面引领前进的旗帜。

党的十九大在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新的奋斗目标,详细安排了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图,展现了党和国家事业发展的生机活力和光明前景。

中国特色社会主义进入了新时代,三门峡发展也踏上了新征程。市委七届三次全会明确了决胜全面建成小康社会、开启新时代三门峡全面建设社会主义现代化新征程的奋斗目标。

这一奋斗目标鼓舞人心、引领方向、催人奋进,为我们今后的工作指明了方向。全市上下要切实担负起历史使命,增强责任感和紧迫感,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更艰苦的付出,确保这一伟大目标如期实现。

具体来讲,就是到2020年与全国全省一道全面建成小康社会,提升在发展大局中的地位和作用;到2035年与全国全省同步基本实现现代化,全市人民共同富裕迈出坚实步伐;到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化三门峡,为实现中国梦进程中中原更加出彩贡献三门峡力量。

从全面建成小康社会,到基本实现社会主义现代化,再到建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化三门峡,新征程中三门峡各个阶段的目标环环相扣、层层递进,是党的十九大确定的大政方针、目标任务和战略部署的具体化、实践化,体现了全市上下强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

在踏上新征程之时,市委站位高远、谋划长远,既提出伟大的奋斗目标,又明确了阶段性目标,综合三门峡发展前进的时代背景、历史方位和现实坐标,突出抓重点、补短板、强弱项,为我们走进新时代、开启新征程、续写新篇章,明确了坐标定位、指明了路径方向、提供了根本遵循。

振奋精神,勠力同心,确保十九大部署真正在三门峡落地生根、见到实效,在新的起点上,把三门峡的各项事业推向前进,如期实现市委七届三次全会确定的奋斗目标,是230万崤函儿女的共同心声。

实现新目标、完成新任务,是新时代赋予我们的责任担当,绝不是“轻轻松松、敲锣打鼓”就能实现的,我们必须永葆创业的激情,攻坚克难、奋力向前,一步一个脚印地走好新的长征路。

在具体工作中,必须坚持党对一切工作的领导,发挥最大政治优势;必须践行以人民为中心的发展思想,促进共建共治共享;必须贯彻新发展理念,扭住发展第一要务;必须深化改革开放创新,增强发展动力活力;必须推进全面依法治市,提高治理能力和水平;必须坚定不移全面从严治党,强化根本政治保证。

新时代描绘新蓝图,新目标开启新征程。今日的三门峡,发展基础更加坚实,发展优势更加彰显,发展成果更加丰硕,发展前景更加光明,全市上下更应不忘初心,牢记使命,紧紧围绕党的十九大确定的奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

新思想引领新时代——一论深入学习贯彻十九大精神奋力开启新时代三门峡现代化建设新征程

冬日的崤函大地,学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮涌动。

刚刚召开的市委七届三次全会,对全市上下进一步深入学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神进行了全面部署。

习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大精神的灵魂和主线,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,是党和国家事业发展的总设计、总定向、总指引,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的领航灯塔。我们学习贯彻十九大精神,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治上的灵魂、思想上的旗帜、行动上的指南,更加坚定自觉地用新思想引领新时代。

一切伟大的时代,都需要思想领航。以新思想引领新时代,我们要深刻领会引领新时代必须有坚强有力的领导核心,坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,以新的伟大思想引领新的实践,汇聚我市转型创新发展的强大力量;深刻领会过去5年党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;深刻领会中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾变化的新特点,在新的战略起点上谋划推动三门峡新的发展;深刻领会新时代中国共产党的历史使命,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想;深刻领会新时代中国特色社会主义的战略目标,为实现“两个一百年”奋斗目标接续奋斗;深刻领会新时代中国特色社会主义事业发展的战略部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推动三门峡各项事业迈上新台阶;深刻领会新时代党的建设新要求,坚定不移推进全面从严治党,为发力“三次创业”、决胜全面小康、开启新时代三门峡现代化建设新征程提供坚强政治保证。

学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市各级党组织要按照中央要求、省委和市委部署,进一步加强领导、精心组织、务求实效,把学习宣传贯彻不断引向深入。各级党员领导干部要先学一步、学深一步,为广大党员做好示范、当好表率。广大党员干部群众要在学懂弄通做实上下功夫,把十九大精神学深悟透、内化外践,使党的十九大精神真正入耳、入眼、入脑、入心。各级、各部门、各单位要迅速行动起来,层层传达下去,确保党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部和群众。要加大宣传力度,注重宣传内容,创新宣传形式,突出宣传效果,真正使党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

以新思想为行动指南,在新时代奋发有为。全市上下要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,围绕发力“三次创业”、决胜全面小康、开启新时代三门峡现代化建设新征程,充分联系实际,敢于担当担责,勇于攻坚克难,扎实推动工作,确保十九大部署在三门峡落地生根、见到实效。


  打印