设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 廉政要闻 > 市级要闻 > 详细内容
派驻全覆盖  监督更“贴身”

市纪委派驻纪检监察组人员到岗履职

发布日期:2017-12-27    来源:三门峡市纪委    撰稿:唐贵炎    摄影:陶义伟    编辑:岳玲燕   
  12月27日,市纪委召开派驻纪检监察组人员到岗会议。会议宣布市委《关于市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》和各派驻纪检监察组人员分配方案,对派驻纪检监察组进驻工作进行动员部署,标志着我市市一级党和国家机关真正实现了派驻监督全覆盖。市委常委、市纪委书记栗金强出席会议并讲话。
\
  栗金强指出,要提高政治站位,充分认识派驻机构全覆盖改革的重要意义。派驻机构全覆盖是落实党内监督的重要举措,是深化党的纪律检查体制改革的重要内容,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的现实需要。市委对中央、省委关于加强纪委派驻机构建设的决策部署高度重视,市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟多次听取派驻机构全覆盖改革情况汇报,保证了我市派驻机构全覆盖顺利推进。大家一定要倍加珍惜改革成果,将思想和行动统一到党的十九大精神上,统一到中央、省委、市委的决策部署上,增强责任感和使命感,以实际行动回馈省委、市委的殷切期盼。
  栗金强要求,要忠诚履职尽责,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。一是把准角色定位,准确理解把握领导体制转型、位置角色转换、人员管理转轨这些内涵实质的变化。二是明确职责任务,认真履行纪检、监察两项职责,做到日常监督从严,执行纪律从严,实施问责从严。三是增强监督实效,盯紧重点对象,特别是驻在单位的领导班子及其成员,要发挥“探头”作用,用好监督执纪“四种形态”,加强协作配合。
  要强化工作保障,确保派驻机构高效规范开展工作。一是保障派驻机构履行职责,市直各单位党组(党委)要把支持加强派驻机构建设作为履行主体责任的重要内容,及时研究解决工作中遇到的新情况新问题,自觉接受派驻纪检组的监督,做出重要决定或出台重要政策、干部人事任用等,要按照程序征求纪检监察组的意见。二是推进派驻工作规范化,按照市委《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》,要逐步建立健全对派驻机构指导、管理监督和综合协调等制度。各派驻机构也要主动适应新的体制机制,不等不靠、主动作为。三是全力支持配合改革,各驻在部门要根据派驻机构核定的编制,安排好办公用房,提供必需的办公设备,确保纪检监察组于12月29日前进驻到位。
  要坚持从严要求,着力打造忠诚干净担当派驻队伍。打铁必须自身硬。派驻纪检监察干部要讲政治,牢固树立和践行“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要敢担当,大胆履职,尽职尽责,把派驻监督的作用发挥到位;要强素质,严格要求自己,注重学习提升,迅速熟悉情况,尽快开展工作;要严自律,严格落实监督执纪工作规则,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。
\
  栗金强强调,实现派驻机构全覆盖,既是里程碑,也是新起点。各派驻纪检监察组和纪检监察干部要以强烈的责任担当,全新的工作状态,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,努力为全市党风廉政建设和反腐败工作作出新贡献,推动全面从严治党向纵深发展,为我市经济社会健康持续发展提供坚强纪律保障。

  打印