设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地要闻 > 详细内容

市纪委就我市加强各级纪委对同级党委监督工作答记者问

发布日期:2018-01-04    来源:三门峡日报   

近日,市委印发了《三门峡市关于加强各级纪委对同级党委监督工作的实施办法(试行)》(以下简称本《办法》)。为帮助各级党委及其常委会委员、党委委员和广大党员领导干部进一步学习纪委监督同级党委有关规定,强化廉洁自律及主动接受监督意识,市纪委有关负责人就我市加强各级纪委对同级党委监督工作接受了本报记者采访。

记者:请介绍一下市委制定本《办法》的目的和意义。

答:加强对同级党委履行职责、行使权力的监督,是党章和党内法规赋予纪检机关的一项重要的职责。市委出台本《办法》,是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,严明党的政治纪律和政治规矩,落实管党治党政治责任和主体责任,推进全面从严治党向纵深发展的重大举措;是市委加强自身建设,主动接受监督的重要措施;是市委积极探索强化党内监督,推动纪委对同级党委监督工作制度化、规范化,促进各级党委及其成员廉洁高效规范行使权力,修复优化政治生态的有力抓手;释放了新时代市委从严管党治党不松劲、不停步、再出发,而且越往后越严的强烈信号。

记者:制定本《办法》的主要依据是什么?

答:主要依据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,并结合了我市实际。

记者:本《办法》所称的党委、纪委具体指什么?

答:本《办法》所称党委,包括党工委、党组;所称纪委包括纪工委、纪检组。各级纪委在同级党委和上级纪委的双重领导下,按照党要管党、从严治党、依规依纪的原则,在职权范围内行使对同级党委及其常委会委员、党委委员的监督职责。党委要支持纪委履行监督职责,党委及其常委会委员、党委委员要自觉接受同级纪委的监督。

记者:纪委对同级党委监督的内容和重点是什么?

答:各级纪委对同级党委及其常委会委员、党委委员履行职责、行使权力情况进行监督。重点在遵守党章党规党纪,维护党中央集中统一领导,严格党的组织生活制度,落实全面从严治党责任,落实中央八项规定精神、加强作风建设,执行干部选拔任用工作规定,廉洁自律等方面进行监督。

记者:纪委对同级党委监督的方式主要有哪些?

答:各级纪委采取党章党规党纪教育、随机抽查、定期检查、情况报备、书面提醒、谈话提醒、过程参与、线索报告等方式对同级党委及常委会委员、党委委员进行监督。

记者:如何强化同级党委及常委会委员、党委委员廉洁自律及主动接受监督意识?

答:各级纪委通过组织学习讨论、辅导讲座、观看警示教育片、参观警示教育基地、剖析讨论典型案例等活动,强化同级党委及常委会委员、党委委员廉洁自律及主动接受监督意识。

记者:各级纪委对同级党委及常委会委员、党委委员的哪些情形进行书面提醒或谈话提醒?

答:各级纪委在下列情形中对同级党委及常委会委员、党委委员进行书面提醒或谈话提醒:

(一)发现同级党委及常委会委员、党委委员在遵守党章党规党纪,尤其是遵守党的政治纪律和政治规矩,坚定不移地维护习近平总书记核心地位和党中央权威,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一认识、统揽全局、统领实践,树立“四个意识”、遵守“六项纪律”、杜绝“七个有之”、坚持“五个必须”“四个服从”方面存在的一般性议论和反映,及时向同级党委及常委会委员、党委委员进行提醒。对发现的突出问题,提出有针对性的处置建议,向党委主要领导报告。

(二)发现同级党委及常委会委员、党委委员贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署,特别是脱贫攻坚、国企改革、环境治理、转型发展、安全生产、信访稳定等重点工作存在搞变通、打折扣等问题的,及时向本人书面提醒,并督促抓好整改。

(三)发现常委会委员、党委委员在工作作风、道德品质、廉政勤政等方面出现的苗头性、倾向性问题,应及时向同级党委主要负责人报告,建议视情况由党委书记或纪委书记对其进行谈话提醒。

记者:各级党委及常委会委员、党委委员哪些方面的工作,要向同级纪委进行报备并接受随机抽查?

答:各级党委及常委会委员、党委委员要就下列工作开展情况向同级纪委进行报备并接受随机抽查:

(一)每年底,各级党委向同级纪委报备党委常委会重大事项议事决策情况,包含党委常委会会议议事规则和决策程序执行情况,特别是涉及经济社会发展全局的重大事项征求意见情况、专业性较强的重大事项听取专家建议情况、与群众利益密切相关的重大事项群众知情情况,以及主持人末位表态、会议表决等制度落实情况。

(二)每年底,常委会委员、党委委员作为普通党员参加“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、党员民主评议、党费缴纳、按时如实报告个人重大事项等情况要向同级纪委报备。对未按规定严格落实的,由所在党支部督促其抓好整改。党委民主生活会会议情况报告和会议记录在报送上级党组织的同时,抄送同级纪委。

(三)每年初,各级党委及常委会委员、党委委员向纪委报备上年度落实主体责任和“一岗双责”的工作安排、具体措施、取得成效等情况。主要包括:安排部署、监督检查所在部门和分管领域全面从严治党情况,亲自批转问题线索、函询约谈、与党员干部谈心谈话等情况。纪委结合信访举报、巡视巡察、监督检查和纪律审查等方面情况,定期进行分析研判,对全面从严治党主体责任落实过程中存在的薄弱环节,及时向同级党委提出监督建议,对党风廉政建设问题比较集中的单位或部门,向分管班子成员提出监督建议,同级党委及常委会委员对监督建议要有明确的态度并采取相应措施。

(四)各级党委及常委会委员、党委委员每半年向同级纪委报备落实中央八项规定精神、改进工作作风等情况。经党委主要负责人同意后,纪委对1至2名常委会委员、党委委员落实情况进行抽查。所在部门和分管领域落实中央八项规定精神和省市有关要求不力的,纪委向党委书面反馈,督促整改。

(五)常委会委员、党委委员每季度末向同级纪委报备本人深入基层调查研究和现场办公情况。经党委主要负责人同意后,纪委对1至2名常委会委员、党委委员进行走访座谈,对未达到规定要求的书面提醒其本人,督促整改。

记者:各级纪委在公道正派选人用人方面怎样进行有效监督?

答:各级纪委在公道正派选人用人方面,要监督同级党委及常委会委员、党委委员对《党政领导干部选拔任用工作条例》等执行情况,特别是“凡提四必”“三个不上会”“两个不得”“五个不准”等要求落实情况。纪委要严把“党风廉洁意见回复”关;纪委主要领导要参加党委讨论酝酿干部任免事项的相关会议。

记者:各级纪委如何协助同级党委开展专题述责述廉?

答:各级纪委协助同级党委,每年组织一次党委班子成员专题述责述廉,并接受党委委员、党代表等人员的质询和评议,评议结果反馈给党委及其本人。

记者:各级纪委如何处理反映同级党委委员的问题线索和线索处置情况?

答:各级纪委对反映同级党委委员的问题线索和线索处置情况,在向同级党委报告的同时,向上级纪委报告。各级纪委发现同级党委委员有违反党纪行为,需要进行初核、立案的,按干部管理权限,属于同级党委管理的,在向同级党委主要负责人报告的同时,向上级纪委报告。

记者:各级纪委如何通过责任追究确保本《办法》落实到位?

答:各级纪委在实施监督的过程中,凡发现有违反或拒不执行本《办法》、袒护被监督对象、干扰和阻碍纪委正当履行监督职能、打击报复执纪人员的,视情节轻重,由纪委向同级党委或上级纪委建议给予相应的处分。各级纪委及其工作人员应当认真履行监督责任,对有情况不报告、有问题不检查、有责任不追究或者不如实反映情况和处理问题的,视情节轻重,给予相应的组织处理或纪律处分。

记者:本《办法》由哪个部门负责解释,具体工作由哪个部门承担?

答:本《办法》由市委负责解释,具体工作由市委办公室商市纪委承担。


  打印