设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地要闻 > 详细内容

市委经济金融工作会议举行

发布日期:2018-01-05    来源:三门峡日报    撰稿:柴锦玉 白叶楠   

市委经济金融工作会议举行

刘南昌安伟讲话


       1月4日,市委经济金融工作会议召开。会议深入贯彻党的十九大精神,落实中央经济工作会议,省委经济工作会议,全国、全省金融工作会议精神,总结市七次党代会以来我市经济发展,部署2018年经济金融工作,推动我市在实现高质量发展上不断取得新进展。市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟出席会议并讲话。

市领导吴云、王建勋、赵予辉、栗金强、贾书君、孟斌、范付中、牛兰英、王振清、张松林、郭鸿勋出席会议并在主席台就座。

会议认为,市七次党代会以来,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻十九大精神为动力,突出优化产业结构、深化“效能革命”,着力打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”、推进省际中心城市建设,转型创新发展成效凸显,经济发展迈入全省“第一方阵”,打基础利长远工作持续提升,发展活力明显增强,自然生态不断优化,解决了一批群众关心的突出矛盾和问题,人民生活日益改善,三门峡国内国际影响力极大提升。

会议指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是发力“三次创业”、加快转型创新发展、开启新时代三门峡全面建设社会主义现代化新征程的重要一年。做好新一年的经济工作,我们要立足于全球全国资源型城市发展路径、产业发展规律、城市发展规律及当前主要矛盾和发展阶段,找准方位、把握方向。做好今年经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神和省委对三门峡的“四点要求”,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以转型创新发展为方向,以供给侧结构性改革为主线,以“效能革命”为动力源泉,以全面从严治党为根本保障,着力发挥优势打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,谱写三门峡高质量发展新篇章。做好我市当前和今后一个时期的经济工作,必须牢牢把握社会主要矛盾变化这一重大判断,必须牢牢坚持稳中求进这一工作总基调,必须牢牢坚持高质量发展这一根本要求,必须牢牢坚持以人民为中心这一发展理念,必须牢牢坚持供给侧结构性改革这一主攻方向,必须牢牢坚持深化“效能革命”这一重要保障,必须牢牢坚持加强党对经济工作的领导这一根本原则。

会议强调,要按照高质量发展要求,扎实完成今年经济工作的重点任务。一是以五大平台为抓手,加快建设创新平台、投融资平台、开放平台、产业承接平台、人才平台,持续强化改革推动、开放带动、创新驱动三大动力,深化供给侧结构性改革,以工业为主导加快发展先进制造业,以服务业为支撑加快发展高成长性服务业,以农业为根本加快发展现代种养业,加快建立实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,打造“五彩三门峡”。二是弥补金融短板,认真落实全国、全省金融工作会议精神,加快金融业自身发展,提高现代金融服务实体经济的能力,坚决防范化解金融风险,坚定不移推进金融改革创新,提高核心竞争力,确保全年各金融机构贷款增速高于全省平均水平,高于生产总值增速,确保重点产业、重点企业、重点项目得到充裕资金保障。三是实施乡村振兴战略,明确目标任务和重点举措,注重特色小镇打造,大力发展特色农业,提升农村公共服务水平,改善农村人居环境,完善农村经营体系,坚决打赢脱贫攻坚战,加快推进农业农村发展。四是以城市发展带动产业发展,坚持规划引领,完善功能定位,注重经营城市、营销城市,推动城乡融合发展,统筹推进文明城市创建和百城建设提质工程,强力推进新型智慧城市建设,加快建设“三地五中心”,全力打造省际中心城市,培育转型创新发展新优势。五是优化经济生态,坚持国企改革和民营经济发展并重,持续优化营商环境,构建亲清政商关系,大力倡导企业家精神,大力倡导企业社会责任,为优化政治生态、社会生态、文化生态、自然生态创造良好环境。六是以破解民生难题为重点,扎实办好民生实事,坚决打赢污染防治攻坚战,持续增加居民收入,着力扩大社会就业,完善社会保障体系,大力发展社会事业,推进社会治理创新。

会议强调,要坚持和加强党对经济工作的领导。强化“四个意识”,把自觉维护党中央权威和集中统一领导落实到工作的各领域和全过程,推动党中央各项决策部署落地生根,确保政令畅通。增强“八项本领”,特别是要大兴学习之风,切实提高抓落实的本领、群众工作本领、改革创新本领,更好服务经济发展。树牢“四种思维”,善于运用战略思维、系统思维、法治思维、底线思维,做到谋发展要远、定目标要稳、出政策要实、抓工作要狠,坚持目标导向,强化问题意识,加强调查研究。深化“效能革命”,持续转变作风,强化担当作为,突出项目人格化,优化流程、提高效率。

会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓进取、真抓实干,扎实做好各项工作,奋力谱写我市高质量发展新篇章,共同把三门峡的明天建设得更加美好。

会议就全市重点项目暨产业集聚区建设观摩情况进行了点评,宣读了市委、市政府嘉奖2017年度全市经济社会发展突出贡献单位的决定。

副市级以上领导同志;各县(市、区),城乡一体化示范区、开发区党政主要负责同志;市委副秘书长,市人大副秘书长兼办公室主任,市政府正、副秘书长,市政协秘书长;市纪委副书记、常委,市委巡察办主任、各巡察组组长、各派驻纪检监察组组长;市委各部委,市直各单位主要负责同志;市人大、市政协各工作(专门)委员会主要负责同志;市管以上企业党委书记(董事长);各大中专院校主要负责同志,部分民营企业家代表参加会议。


  打印