设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地要闻 > 详细内容

义马市渑池县监察委员会同日挂牌成立

发布日期:2018-01-07    来源:三门峡市纪委    编辑:岳玲燕   

1月7日,随着“渑池县监察委员会”“义马市监察委员会”牌匾庄严地挂在办公楼前,渑池县监委、义马市监委正式挂牌成立,标志着我市深化监察体制改革试点工作进入实质性阶段。

\

\

在1月6日召开的渑池县第十四届人民代表大会第二次会议和义马市第十届人民代表大会第二次会议上,渑池县委常委、县纪委书记郭占忠和义马市委常委、市纪委书记汪海欧分别当选为渑池县和义马市监察委员会主任,新当选的监委主任提请人大常委会依法任命了监委副主任和监委委员,并在大会现场进行宪法宣誓。

国家监察体制改革是事关全局的重大政治改革,我市将这项改革任务列为改革“一号工程”,按照省委确定的“施工图”和“时间表”蹄疾步稳有序推进。市委及时召开会议,集中动员部署。市委书记刘南昌协调重点环节,督办重要事项,多次深入基层调研指导,解决实际困难和问题,确保监察体制改革试点任务在我市得到不折不扣落实。市纪委坚决落实市委要求,认真履行专责,对各县(市、区)进行督导检查,精准指导各地推进改革试点工作。

\

据了解,按照机构、职数、编制“三个不增加”的要求,结合机构划转情况,渑池县和义马市分别撤消监察局、预防腐败局以及检察院反贪、反渎和职务犯罪预防部门,纪委监委分别新增3个内设机构,执纪监督和审查调查部门分别占内设机构总数的75%和80%,转隶人员已全部到岗。目前,渑池县纪委监委执纪监督、审查调查一线干部42人,占全体人员总数的77.8%;义马市纪委监委执纪监督、审查调查一线干部 27人,占全体人员总数的72.9%,聚焦主业主责的力量进一步加强。

在义马市人代会闭幕式上,作为该市监察体制改革的“施工队长”,市委书记杨彤深有感触地说:“市监察委员会正式挂牌,仅仅是义马市监察体制改革工作迈出的第一步,还有大量的改革工作要做。我们要严格按照上级的要求,积极探索、开拓创新,高质量完成改革任务,确保监察体制改革改出实效、早出成果。”

\

郭占忠在挂牌仪式上说:“作为渑池县首任监委主任,深感使命光荣、责任重大。我们将以这次挂牌为契机,切实履行好专责机关职能,坚持力量融合再深化、反腐力度再加大、工作流程再优化、监察范围再拓展,坚持不松劲、不停步、再出发,切实维护党章和其他党内法规权威,持续营造风清气正的良好政治生态。”

“变的是隶属关系和具体岗位,不变的是目标方向和使命担当。”刚从渑池县人民检察院转隶过来的监察委员会委员刘少文激动地表示:“我将继续发扬检察机关的优良传统,积极投身新的工作实践,着力融入新环境、适应新角色,增强执纪执法能力,做对党忠诚、个人干净、勇于担当的纪检监察干部。”

新时代要有新作为,新队伍要有新气象。渑池县和义马市监委的挂牌成立,正式拉开了我市各级监委成立的序幕。据了解,近期市监委和其他县(市、区)监委将全部挂牌成立。


  打印