设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地要闻 > 详细内容

三门峡:紧盯春节廉政“风险点” 打好监督执纪“主动战”

发布日期:2018-02-09    来源:三门峡市纪委监委    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

为认真贯彻落实习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的指示精神,持续巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,紧而又紧加强春节前后监督执纪问责,确保廉洁过节,2月8日,三门峡市纪委、市监委召开2018年春节期间贯彻执行中央八项规定精神专项监督检查工作动员培训会,全面部署展开工作。

此次检查,从2月8日开始,3月5日结束,重点检查七个方面内容:一是各级党组织履行主体责任,贯彻落实省纪委、市纪委《关于持之以恒正风肃纪确保元旦春节廉洁过节的通知》精神,对加强“双节”期间作风建设的安排部署情况;各级纪检监察机关履行监督责任,对节日期间作风建设的监督检查情况;二是超标准配备使用办公用房和公车,以及公车私用、私车公养、违规借用或租用车辆等问题;三是公款旅游或变相公款旅游、滥发津贴补贴或福利等问题;四是违规进行非公务接待、超标准接待、公款互相私请、工作日午间饮酒以及在机关食堂、私人会所、隐蔽场所违规吃喝等问题;五是收送礼品、公款购买节礼等问题;六是其他违反中央八项规定精神的问题;七是“强化担当作为,深化效能革命”活动开展情况。

为提高监督检查工作效能,在县(市、区)纪委、全市各派驻纪检监察组开展监督检查的同时,市纪委抽调执纪监督室35名同志,组成5个督导检查组,采取查阅资料、调阅账目、明察暗访的方式,对县(市、区)党委、人大、政府、政协四大班子和部分县直部门、乡(镇、街道办)、基层站所、窗口单位进行突击检查,市县联动、高频率开展检查督导。在动员培训会上,市纪委还专门安排执纪监督部门的业务骨干解读相关政策规定,讲解违规配备使用公车、违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝、购买节礼、公款旅游、出入私人会所等问题的主要表现和检查方法,帮助检查组人员提高精准发现问题、精准督导整改的能力。

会议要求,要提高思想认识,把此次监督检查作为一项严肃政治任务,精心组织、抓紧抓好、抓出成效。要按照省委书记谢伏瞻强调的“盯住时间节点,抓住具体问题,强化日常监督”指示要求,着力解决问题,推动作风建设不断深化。对顶风违纪违规行为,保持露头就打的高压态势,发现一起查处一起,严查快办。对节日期间查处的典型问题一律点名道姓通报曝光,着力发挥警示震慑作用。监督检查过程中要强化担当精神、敢于坚持原则、敢于较真碰硬,依纪依法,从严从实,树好形象,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。


  打印