首页 > 廉政要闻 > 市级要闻 > 正文

持之以恒 推进党风廉政建设和反腐败斗争——二论学习贯彻七届市纪委三次全会精神

发布日期:2018-02-12 08:18:00     来源:三门峡日报   

勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。

过去的一年,我市各级纪检监察机关聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,认真履行全面从严治党监督责任,强化监督执纪问责,旗帜鲜明讲政治,持之以恒正作风,动辄则咎强震慑,以案促改见真章,蹄疾步稳推改革,从严从实抓队伍,一条条禁令扫除积弊,一项项举措聚力反腐,党风廉政建设和反腐败斗争取得阶段性成效。

同时,我们也应该看到,当前,我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。刚刚召开的市纪委七届三次全会,对全市党风廉政建设和反腐败工作进行了系统总结和全面部署,为新时代我市推进全面从严治党提供了努力方向、基本遵循和方法路径。全市上下必须深入贯彻全会精神,落实好全会部署的各项任务,形成风清气正、干事创业良好政治生态。

今年纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,按照十九届中央纪委二次全会、十届省纪委三次全会和市委七届四次全会决策部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,着力加强党的政治建设,深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,为我市发力“三次创业”、推动转型创新发展提供坚强保证。

为此,全市各级党组织和纪检监察机关要把党的政治建设摆在首位,营造良好政治生态;深化监察体制改革,把制度优势转化为治理效能;巩固拓展落实中央八项规定精神成果,打好作风建设持久战;深入开展巡察工作,让利剑作用更加彰显;全面加强党的纪律建设,管好管住各级党组织和全体党员;保持力度不减,巩固发展反腐败斗争压倒性态势;推进以案促改制度化常态化,不断以治标促进治本;严厉惩治群众身边的腐败问题,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民;持续传导压力,推动全面从严治党责任落到实处。同时,还要严格政治标准、加强能力建设、带出坚强队伍、培养过硬作风、勇于自我革命,切实加强自身建设。

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。全面从严治党永远在路上,只有全市上下持之以恒正风肃纪,全面加强党风廉政建设,深入推进反腐败斗争,才能推动全面从严治党向纵深发展,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,为决胜全面建成小康社会、开启新时代三门峡全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大贡献。



   打印