首页 > 廉政要闻 > 市级要闻 > 正文
贯彻落实七届市纪委三次全会工作部署系列谈⑤

全面加强党的纪律建设,管好管住各级党组织和全体党员

发布日期:2018-02-28    来源:三门峡市纪委监委   

纪律是党的生命。党的十九大把纪律建设摆在更加突出位置,纳入党的建设总体布局;《习近平谈治国理政》一、二卷中,“纪律”是高频词汇,这都表明了党中央用严明的纪律管全党治全党的坚定决心。七届市纪委三次全会将“全面加强党的纪律建设,管好管住各级党组织和全体党员”确定为2018年重点工作之一,全会《报告》中“纪律”一词多次出现。

纪律严明是我们党从胜利走向胜利的重要保障。从我市近几年查处的党员领导干部违纪违法典型案例看,先“违纪”再“破法”的现象很普遍。违纪行为如得不到有效纠正,最终必然走向犯罪的道路。

市委书记刘南昌在全会上强调,要全面加强纪律建设,用严明的纪律管党治党。加强纪律教育,持续用身边人身边事开展警示教育,深入开展党章党规党纪宣传教育,宣传好先进典型;用好监督执纪“四种形态”,始终坚持严管和厚爱结合,做到宽严相济、精准得当。

全面加强党的纪律建设,要不断强化纪律教育。开展经常性纪律教育,把党章党规党纪教育作为党校和党委(党组)理论学习中心组的必修课,让纪律从“禁令”走向“自觉”,转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。发挥先进典型的引领作用,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。强化警示教育的镜鉴作用,提高警示教育的政治性,凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本地本部门本单位开展警示教育,用好反面教材,召开专题民主生活会,举一反三、以案明纪,让党员干部引以为戒。

全面加强党的纪律建设,要自觉严格纪律执行。党章赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,权力就是责任,责任就要担当。党委、党组和领导干部既是管党治党的对象,也是管党治党的主力,要扛起主体责任,认真落实市委印发的《关于实践监督执纪“四种形态”推进全面从严治党的指导意见(试行)》,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律立起来、严起来,执行到位,让铁规发力、让禁令生威。切实保障党员干部的监督权,对干扰妨碍监督、打击报复监督者的,对侮辱诽谤他人的,都要依纪严肃处理。落实好“三个区分开来”要求和容错纠错机制,为担当者担当、为负责者负责,让党员干部担当更大责任、作出更大贡献。

加强纪律性,革命无不胜。全市各级党委和纪检监察机关必须扛起全面从严治党政治责任,按照七届市纪委三次全会部署,把纪律建设作为全面从严治党的治本之策,拿起纪律武器,敢抓敢管、严格执纪,发现苗头就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理,确保党的纪律始终成为带电的高压线。


   打印