设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 廉政要闻 > 市级要闻 > 详细内容
贯彻落实七届市纪委三次全会工作部署系列谈⑥

保持力度不减,巩固发展反腐败斗争压倒性态势

发布日期:2018-03-01    来源:三门峡市纪委监委    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。从党的十八大到十九大,以习近平同志为核心的党中央,坚决惩治腐败的旗帜立场始终如一,遏制腐败蔓延势头的目标任务从未动摇。全党同志、全体人民见证了反腐败斗争从胶着状态到压倒性态势正在形成、压倒性态势已经形成的历史转变。

2017年,全市纪检监察机关共立案601件,党纪政纪处分541人,其中县级干部23人、科级干部97人,移送司法机关9人,彰显了市委、市纪委严惩腐败的坚定决心和鲜明态度。在势如破竹、成效卓著的同时,也要清醒看到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量任务依然艰巨繁重。七届市纪委三次全会就“保持力度不减,巩固发展反腐败斗争压倒性态势”作出具体部署,体现了反腐败斗争一以贯之、坚定不移,不松劲、不停步、再出发的鲜明态度,彰显了反腐败斗争永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,必将有力推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。

保持力度不减,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,需要在两个方面重点发力。

要深化运用“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人方针,把严管和厚爱结合起来,在早发现上深化,把纪律挺在前面,提高发现违纪问题的能力,抓早抓小、防微杜渐;在分类处置上深化,综合考虑违纪问题的时间节点、问题性质、认错态度、现实表现等因素,精准把握执纪标准和政策界线,防止适用不当、尺度不准、畸轻畸重,做到宽严相济;在用好第一种形态上深化,加强日常管理和监督,关口前移、防患未然,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性;在谈话函询上深化,被谈话函询的党员干部要在民主生活会上作出说明,发挥采信告知的教育激励作用和抽查核实的监督作用,防止敷衍塞责、隐瞒事实、欺骗组织,对边谈边犯、边询边犯的,从严从重处理。

要精准有效惩治腐败。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚定不移、精准有效,持续强化不敢、知止氛围,坚决遏制增量削减存量,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件;重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重点查处选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败问题。要进一步畅通党员群众反映情况、提出意见建议的渠道,同时,也要严厉查处侮辱诽谤、诬告陷害的行为。建立办案信息查询平台。严格依纪依法审查调查,牢牢守住办案安全底线。加大防逃追逃追赃力度,强化党组织防逃追逃责任,加大责任追究力度,有效避免和防止外逃事件发生。

“所当乘者势也,不可失者时也。”我们只要乘势而上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以反腐败永远在路上的坚韧和执着深化标本兼治,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神巩固发展压倒性态势,就一定能夺取反腐败斗争压倒性胜利,让三门峡的政治生态山清水秀。


  打印