首页 > 廉政要闻 > 市级要闻 > 正文
贯彻落实七届市纪委三次全会工作部署系列谈⑦

推进以案促改制度化常态化,不断以治标促进治本

发布日期:2018-03-02 11:45:32     来源:三门峡市纪委监委   

推进以案促改是省委和省纪委着眼于贯彻落实习近平总书记重要指示精神、推动全面从严治党向纵深发展,作出的重大战略部署。深入推进以案促改,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是贯彻“惩前毖后、治病救人”方针的创新实践,是三门峡修复优化政治生态的有效途径。

2017年,我市高标准推进以案促改工作,纪律教育筑防线,剖析整改出实效。全市各级各部门共召开专题民主生活会1097次,查找风险点3479个,制定防控措施3263个,新建、修订完善制度2572个,有力促进了一批突出问题的解决,为净化政治生态、促进经济社会健康发展注入了新动力。

以案促改既敢于惩治腐败、查办案件打胜仗,又注重“打扫战场”、搞好“战后重建”,把“治标”战役成果转化为“治本”的战略成效,目的是惩前毖后、治病救人。七届市纪委三次全会明确提出,“推进以案促改制度化常态化,不断以治标促进治本”,必然会使我市在净化政治生态新征程上迈出更加坚实的步伐。

推进以案促改制度化常态化,要把握工作要求。认真落实省委、省纪委即将出台的关于推进以案促改制度化常态化的意见和实施办法,着眼于强化惩治和威慑、强化监督和制约、强化教育和引导,在不敢腐、不能腐、不想腐“三不”上同步发力、一体推进,通过持续深化以案促改,建立健全“党委统一领导、纪委主导推进、部门协调配合、案发单位具体落实”的领导体制和工作机制,切实把制度成果转化为推动全面从严治党、净化政治生态的实际成效。

推进以案促改制度化常态化,要抓住关键环节。紧紧扭住选好典型案例、开展警示教育、深刻剖析问题、着力整改提高、注重完善制度等关键环节,以“案”为基础、以“促”为关键、以“改”为目标,推进以案促改制度化常态化。筛选一批扶贫领域、环保领域、金融系统和国企系统等重要部门和领域的典型案例,作为开展以案促改的重点,为打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战提供坚强保障。

我们要坚持常抓不懈、久久为功,推进以案促改制度化、常态化、见真章,不断以治标促进治本,教育和引导党员干部以案为鉴、以人为镜,共同构建良好的政治生态,为我市发力“三次创业”、加快转型创新发展提供坚强政治保障。


( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印