首页 > 廉政要闻 > 市级要闻 > 正文
贯彻落实七届市纪委三次全会工作部署系列谈⑧

严厉惩治群众身边的腐败问题,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民

发布日期:2018-03-05    来源:三门峡市纪委监委   

“加大整治群众身边腐败问题力度”,是党的十九大作出的一项重要决策。七届市纪委三次全会坚决贯彻党的十九大精神,明确将“严厉惩治群众身边的腐败问题,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民”作为2018年一项重点工作进行部署,表明了一切以人民为中心、整治群众身边腐败问题永远在路上的坚强决心。

“蝇贪”成群,其害无穷。近年来来,我市各级纪检监察机关坚持“老虎”“苍蝇”一起打,群众对党风廉政建设和反腐败工作满意度逐年上升。但应当清醒认识到,我们取得的成绩与人民群众的期盼还有差距,一些群众反映强烈的问题尚未得到有效根除,侵害群众利益的问题时有发生,整治群众身边的腐败问题依然任重道远,必须下大力气解决。全市各级纪检监察机关要聚焦全会部署,坚持以人民为中心,着力解决群众身边的腐败和作风问题,真正做到人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。

严厉惩治群众身边的腐败问题,要深化专项治理。聚焦打赢脱贫攻坚战,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处和纠正贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,为兑现党对人民的承诺提供坚强有力的纪律保障。

严厉惩治群众身边的腐败问题,要重点整治“蝇贪”。坚决查处民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域严重违纪违法行为,基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等行为。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处党员干部涉黑腐败,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,以维护群众切身利益的扎实成效增强群众获得感、幸福感、安全感。

严厉惩治群众身边的腐败问题,要加强督查督办。紧盯群众通过巡视巡察、信访举报等渠道反映的突出问题,对民愤集中、性质恶劣的重点督办、限时办结,对典型案例一律通报曝光,对工作推动不力、问题长期得不到解决的严肃问责。实行挂牌督办制度,督促群众反映问题比较集中、比较典型的县、乡和相关部门开展专项整治。各级党委、纪委要深入基层检查督查,对侵害群众利益的问题决不放过,对失职失责的党委和纪委“双问责”。县乡纪委要把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重要任务,敢于担当、敢于碰硬,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

一分部署,九分落实。2018年是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是持续3年的扶贫领域腐败和作风问题专项治理的第一年。广大纪检监察干部要扑下身子深入群众,埋头苦干真抓实干,真正做到凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。


( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印