设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 廉政要闻 > 市级要闻 > 详细内容

省委第四巡视组巡视三门峡市工作动员会召开

发布日期:2018-03-06    来源:三门峡日报    撰稿:柴锦玉 白叶楠   

根据省委统一部署,3月5日下午,省委第四巡视组巡视三门峡市工作动员会召开。省纪委副书记、省监察委副主任、省委巡视工作领导小组成员刘荃出席会议并讲话,省委第四巡视组组长、正厅级巡视专员万里光就做好集中巡视工作提出要求,省委第四巡视组副组长、正厅级巡视专员高建慧就问卷调查提出要求。市委书记刘南昌主持会议并作表态讲话。

省委第四巡视组全体成员,市委、市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市中级人民法院、市人民检察院党组主要负责人出席会议。其他在职副市级以上领导干部,2015年1月以来退休的副市级以上干部,市纪委监察委和市委组织部领导班子成员、市委巡察办主任和市委巡察组组长,市直各部门主要负责同志,义马市、渑池县、湖滨区、灵宝市、卢氏县、城乡一体化示范区、开发区党委主要负责同志列席会议。

万里光在讲话中指出,要认真学习贯彻党的十九大精神,坚决落实中央和省委决策部署。巡视组将牢牢把握政治巡视定位,贯彻中央巡视工作方针,坚持问题导向,盯住“关键少数”,查找政治偏差,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,充分发挥巡视利剑作用。三门峡市委、陕州区委和各级党员领导干部一定要深刻认识巡视的重要意义,提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到中央和省委重大决策部署上来,切实增强接受巡视监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

万里光要求,要坚定不移深化政治巡视,聚焦七个方面重点任务。一要围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;二要围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;三要围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;四要围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;五要围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;六要围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;七要加强对巡视整改情况的监督检查。

万里光强调,要强化政治担当,积极配合省委第四巡视组开展工作。三门峡市委和陕州区委要以巡视为契机,切实落实全面从严治党主体责任,对巡视前自查的问题要闻风而动,即知即改;对巡视中指出的违反中央八项规定精神和“四风”等问题要扭住不放立行立改,严肃问责;对巡视后反馈的问题要深挖严究,真改实改,全面整改,并按照相关规定公开整改情况,接受党内和社会监督。要加强组织协调,积极支持配合巡视组工作,及时通过有关新闻媒体和党内文件,公布巡视工作任务安排和巡视组联系方式,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题。

就做好此次巡视工作,刘荃指出,要深入贯彻党的十九大精神,充分发挥巡视在全面从严治党中的利剑作用。要坚决落实管党治党政治责任,坚定不移深化政治巡视,督促市县党委扛起巡察工作的主体责任,以巡促建,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要切实增强自觉接受监督的政治意识,支持配合巡视组工作,被巡视党组织对巡视组提出的意见建议要高度重视、立行立改,在接受巡视监督的同时也要加强对巡视组的监督,齐心协力完成巡视任务。

刘南昌表示,一定要提升政治站位,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,充分认识巡视工作的重要作用和重大意义,切实把思想行动统一到中央和省委的决策部署上来,通过配合省委巡视、接受巡视监督,进一步提高市委把方向、管大局、作决策、保落实的政治能力,进一步教育引导各级党组织和广大党员干部坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决支持配合,自觉主动接受省委巡视监督,坚持领导带头,服从巡视安排,严守工作纪律,强化服务保障,狠抓整改落实,确保巡视工作顺利进行。要坚持科学统筹,扎实有序推进全市各项工作,把配合巡视与做好自身工作统筹兼顾、协调推进,把支持巡视工作、接受巡视监督,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大决策部署结合起来,同开展“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,同发力“三次创业”、加快转型创新、推进高质量发展结合起来,推动三门峡经济社会发展和党的建设取得更好成绩,为谱写让中原更加出彩新篇章作出三门峡应有的贡献,不辜负省委的信任和全市人民的重托。

动员会上,省委第四巡视组组织与会人员进行了现场问卷调查。据悉,省委巡视组将在我市开展为期两个月左右的集中巡视。为便于干部群众反映情况,巡视组在开展巡视期间设立了专门值班电话:0398-2980108(工作日8:00—20:00);接收短信手机:18539578637;电子邮箱:swdsxsz001@163.com;邮政信箱:三门峡市23号信箱(邮政编码472000);在市信访局信访接待大厅设置专门信访窗口。同时在三门峡市委、人大常委会、政府、政协、市法院、市检察院办公区周边设置联系信箱。省委巡视组也公布了接受监督的电话,省纪委监督举报电话是12388;省委组织部监督举报电话是12380。

根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映三门峡市委,人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,纪委领导班子及其成员,法院、检察院党组主要负责人,下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交被巡视地区和有关部门处理。


  打印