设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 廉政要闻 > 市级要闻 > 详细内容
贯彻落实七届市纪委三次全会工作部署系列谈⑨

持续传导压力,推动全面从严治党责任落到实处

发布日期:2018-03-06    来源:三门峡市纪委监委    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

七届市纪委三次全会全面贯彻落实党的十九大精神,明确了我市2018年纪检监察工作的总体要求和主要任务。部署已定,重在落实。各级党委、纪委务必认真贯彻落实全会工作部署,履职尽责、敢抓敢管,持续传导压力,推动全面从严治党责任落到实处。

持续传导压力,推动全面从严治党责任落到实处,要抓牢主体责任。权力就是责任,责任就要担当。全面从严治党责任能不能落到实处,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。各级党委(党组)肩负管党治党主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,决不能当“甩手掌柜”,要切实把管党治党当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”。要压实各级党组织全面从严治党主体责任,推动管党治党责任层层向下传导,形成一级抓一级、全党动手一起抓的良好局面。要抓住“关键少数”,通过实地调研了解、约谈党委(党组)书记等方式,加强对各级党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,防止压力传导层层递减,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。要把检查主体责任落实情况作为巡察监督和执纪监督重点,把党风廉政建设责任制考核结果作为全面从严治党的重要指标,督促各级党组织自觉担负起管党治党政治责任。

持续传导压力,推动全面从严治党责任落到实处,要压实监督责任。纪委是党内监督专责机关,必须按照党章规定忠实履行职责,加强对所辖地区和部门党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,解决一些党组织管党治党宽松软和一些基层党组织软弱涣散、战斗堡垒作用不强等问题,把工作延伸到基层,让责任落实到基层。要加强对县(市)区纪委和派驻(派出)机构的领导,加强上级纪委对下级纪委班子建设的领导,督促其持续深化转职能、转方式、转作风,切实担负起协助同级党委推进全面从严治党的政治责任。要认真落实《河南省全面从严治党监督责任考核办法》,压实各级纪委监督责任,既要在同级党委和上级纪委领导之下,挺直腰杆、瞪大眼睛,勇于监督、秉公执纪;又要在职责范围内,加强对下级纪委开展日常监督、处置问题线索等工作的领导。要持续深化派驻机构改革,赋予派驻机构监察职能,明确派驻机构监察权限和工作程序,强化监督职责,发挥“探头”作用。

持续传导压力,推动全面从严治党责任落到实处,要让失责必问成为常态。动员千遍,不如问责一次。必须用好问责利器,失责必问、问责必严,以强有力的问责唤醒责任意识。要重点对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为等行为进行问责。特别是对落实党的十九大决策部署不到位、不作为引发严重后果、错失工作时机、耽误工作进程的,要首先严肃问责,给予曝光。要定期开展问责情况专项检查,对该问责不问责的,也要严肃问责。

责任重千钧,担子扛上肩。全市各级党委(党组)、纪委监委必须认清形势任务,明确职责所在,坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,以担当尽责的实际行动,不断把从严治党引向深入。


  打印