首页 > 廉政要闻 > 市级要闻 > 正文
贯彻落实七届市纪委三次全会工作部署系列谈⑩

切实加强自身建设,让惩恶扬善利剑永不蒙尘

发布日期:2018-03-07    来源:三门峡市纪委监委   

执纪者必先守纪,律人者必先律己。打铁必须自身硬。

在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记对纪检监察机关和纪检监察干部提出更高要求;市委书记刘南昌在七届市纪委三次全会上强调,要践行忠诚干净担当,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍;七届市纪委三次全会专门对加强纪检监察机关自身建设作出部署。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,以全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断取得的新成效交上合格答卷。

切实加强自身建设,要严格政治标准。纪检监察机关是政治机关,必须把对党绝对忠诚作为首要的政治原则、首要的政治本色、首要的政治品质。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“三个一以贯之”,把维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导落实到纪律建设、监督执纪、巡察监督、责任追究各个环节。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,认真践行习近平总书记“五个过硬”要求,认真落实中央纪委关于自身建设“五个确保”要求,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

切实加强自身建设,要加强能力建设。既要政治过硬,也要本领高强。开展“大学习、大培训”,把党章党规党纪和将要出台的《国家监察法》作为履职尽责的基本依据;强化纪法衔接贯通意识,提高日常监督、执纪审查、依法调查的质量和效果;强化法治思维和法治方式,确保每一起案件经得起历史和人民检验;强化担当精神,敢于坚持党性原则、坚持真理,坚决同违纪违法行为作斗争;强化狠抓落实,切实把各项工作做实做细做好。

切实加强自身建设,要带出坚强队伍。各级纪委领导班子要带头严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,模范践行“三严三实”,切实发挥表率作用。坚持党管干部原则和好干部标准,加大轮岗、交流和培训力度。把机关制度建设全覆盖作为一项重点,持续深化,巩固完善,不留死角,真正让制度覆盖机关工作的各方面、各环节。加强思想政治工作,领导干部带头讲党课,开展谈心谈话,对干部严管厚爱。突出政治功能,落实党建工作责任,抓好基层党组织建设,以党的建设带动各项工作。

切实加强自身建设,要培养过硬作风。要坚决同违纪违法行为作斗争,决不能回避矛盾、当“老好人”。要坚持以人民为中心,始终坚持执纪监察正作风、执纪监察强党建、执纪监察促发展、执纪监察为人民的工作理念,自觉做到履职为民。要大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风,力戒形式主义、官僚主义,以改进作风的实际成效,推动全面从严治党各项工作落到实处。

切实加强自身建设,要勇于自我革命。纪检监察干部要以更高的标准、更严的纪律要求自己,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。各级纪检监察机关要严格执行监督执纪工作规则和省纪委实施办法,严格审批程序和内控机制。对违反工作规则和“五个不准”的要严肃处理,对反映纪检监察干部的问题线索要认真核查,坚决防止发生以案谋私、跑风漏气、执纪违纪问题,严防“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

全面从严治党永远在路上。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要不忘初心,牢记使命,重整行装再出发,在学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上带头示范、做好榜样,在落实“六个相统一”重要经验上长期坚持、不断深化,在加强自身建设上体现更高标准、更严要求,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为决胜全面建成小康社会、开启新时代三门峡全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大贡献。


( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印