设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 廉政要闻 > 市级要闻 > 详细内容

交流审理业务 提升履职能力

发布日期:2018-03-13    来源:三门峡市纪委监察委    撰稿:张宇    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

为积极应对监察体制改革后,案件审理工作面临的新形势新任务新要求,加强审理自身建设,提升能力水平,保障案件质量,3月9日,市纪委监察委组织开展案件审理业务交流。

市县两级审理部门分管领导、全体同志,机关具有公诉工作经验的室、组负责同志参加交流活动,围绕当前形势和审理自身职责,座谈交流工作,在认识上取得一致,达到了摸清现状、统一思想、加压奋进的目的;分课题对审理相关业务进行学习交流,对2017年部分审结案件进行分析交流,结合规则谈程序,结合条规谈认定,结合实践谈感受,总结自身审案得失,从纪律和法律角度进行点评分析,达到了学习充电、交流经验、取长补短的目的。

大家一致认为,面对新形势,审理工作必须重整行装再出发,切实体现新作为。一要讲政治。深刻认识到案件审理工作是政治工作的职责定位,在审理案件的过程中,既要树立纪律意识与法治观念并行的理念,又要把政治要求摆在首位,贯彻到始终。二要看本领。切实养成学习的自觉和习惯,注重专业能力建设、专业精神建设,在学思践悟、学做结合上下功夫,锤炼过硬本领,锻造政治化、专业化、规范化的审理队伍。三要有担当。切实树立“严深细实”理念,把案件质量作为根本任务来抓,把好案件处置和移送司法审核的最后“关口”,确保各项工作务必做好、务必谨慎、不出差错。四要讲奉献。以高度的政治责任感和使命感投入本职工作,能吃苦、能抗压,爱岗敬业,实干担当,高质量高标准完成组织交办的每一项任务。

下一步,案件审理室将针对此次业务交流情况,对亟须解决的共性和典型问题进行梳理,对相关业务问题形成工作制度,按程序报批后予以规范。


  打印