设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地要闻 > 详细内容

渑池县:开展农村党支部书记“勤廉”巡回讲习

发布日期:2018-04-03    来源:三门峡市纪委监委    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

\

“我叫贾俊锋,是村里的党支部书记,任村干部至今,诸如说什么车费、油费、出差费、生活费、招待费等,我是一张条子都没打村里出过……”

近日,渑池县新时代“勤廉为民”农村党支部书记讲习活动在城关镇开班。来自陈村乡滹沱村的党支部书记贾俊锋,结合自己亲身感受,登上讲台,为城关镇机关干部、各行政村党支部书记、村委主任、村监委会主任、驻村第一书记和工作队员共200余人讲“勤廉”。

十九届中央纪委二次全会强调,要开展经常性纪律教育,发挥先进典型引领示范作用。针对农村党员干部党规党纪教育缺失、基层党组织作用发挥不够等问题,渑池县探索发挥先进典型引领示范作用,让基层党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。从3月中旬开始,在全县12个乡(镇)开展半个月的新时代“勤廉为民”农村党支部书记讲习活动。

谁来讲?讲什么?这是讲习活动能否取得实效的关键。该县围绕“讲规矩、知戒惧”选准典型,把那些在农村一线善于抓党建谋发展的“好把式”,有群众基础、不怕吃苦、乐于吃亏勇担当的“多面手”,能直起腰板说话、处事公道清廉的“黑脸包公”筛选出来。从全县范围挑选出的7名优秀农村党支部书记,分别到各乡(镇)巡回讲习。讲习活动内容充实“营养”丰富。一是现场讲述。优秀农村党支部书记分别围绕“勤廉为民敢于吃亏”“实干致富发展经济”“抓党建谋发展舍身忘我”“群众的利益一分一文都莫取”等主题,讲述自己“勤廉为民”的先进事迹和工作经验。二是理论宣讲。县委党校教师围绕加强农村党风廉政建设的现实意义,从严防“微腐败”酿成“大祸害”,到如何做一名新时代的优秀村干部进行深入浅出地讲解。三是播放廉政教育警示片。组织观看《惩治“村官”腐败》等廉政警示教育片,警示农村基层党员干部,在干事创业时既能对准天线,更要守住底线。

每一场“讲习”活动结束后,要求大家从不同层面分别撰写心得体会,各乡(镇)还以村为单位及时组织讨论发言。同时利用县纪委监委网站、微信等持续报道,进行“二次宣讲”,进一步提振农村党员干部的“精气神”。活动中直接受教育乡村党员干部2000余人次,辐射带动全县近万名基层党员干部受教育。英豪镇翟延村党支部书记赵景武说:“通过讲习,我对自己身上的责任看得透透的。只有清白做事,老实做人,说话办事才有底气。”

渑池县委常委、县纪委书记、县监委主任郭占忠表示,我们就是要通过开展经常性纪律教育,通过“面对面”讲、“手把手”教,让农村党员干部在致富本领上有突破,在纪律规矩上知敬畏,在全面从严治党上有新作为。


  打印