首页 > 廉政要闻 > 市级要闻 > 正文
市纪委出台《方案》——

专项治理扶贫领域腐败和作风问题

发布日期:2018-04-04 08:00:46     作者:纪雨童 荆雪鸽    来源:三门峡日报   

日前,市纪委监委出台《关于进一步做好2018至2020年全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作全力保障打赢脱贫攻坚战的实施方案》(以下简称《方案》),部署2018年至2020年在全市范围内开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动。

根据《方案》,我市将集中对扶贫领域腐败和作风问题实施精准治理。紧紧围绕中央和省、市关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,针对责任落实、政策落地、项目安排、资金使用、工作作风等五个方面问题,持续实施精准治理,全面排查腐败和作风问题,确保到2020年全市如期实现脱贫攻坚目标。

开展“清仓行动”。梳理2015年以来收到的扶贫领域腐败和作风问题线索,对未办结或办理不到位的,重新进行处置;对新受理的及时更新,定期汇总核对;同步建立问题线索移交机制,切实做到线索“清仓”不遗漏。

开展督查行动。针对各级纪委监委监督责任和职能部门行业监管责任履行情况,开展专项督查。深入扶贫任务繁重、信访举报较多的地区,开展专责督查;紧盯扶贫资金和扶贫项目,开展重点领域督查;将扶贫领域腐败和作风问题作为巡察工作重点,开展巡察检查。

开展问责行动。市纪委监委各执纪监督室将对所联系的县(市)、区扶贫领域腐败和作风问题线索进行领办、督办,对问题线索反映相对集中的县(市)、区进行重点督办。县纪委监委对重点乡镇挂牌督办,对扶贫领域违纪违法问题易发多发领域,有的放矢地进行“点穴式”“扫除式”查处。在扶贫领域深入推进以案促改工作。对典型案例通报曝光,强化压力传导,促进责任落实。

开展“回头看”行动。根据监督执纪问责各项工作进展情况,适时开展“回头看”行动,着力发现和解决职能部门扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履职不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,对监督检查中发现的问题线索不处理、不移送、不整改等问题。定期、不定期对干部作风开展明察暗访,着力发现和解决脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义和弄虚作假等问题。


   打印