设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地要闻 > 详细内容

全市脱贫攻坚第六次推进会议召开

发布日期:2018-05-10    来源:三门峡日报    撰稿:柴锦玉 白叶楠   
全市脱贫攻坚第六次推进会议强调
深入学习习近平总书记重要讲话精神 以作风过硬保证脱贫攻坚质量过硬
刘南昌安伟出席会议并讲话
 
\
全市脱贫攻坚第六次推进会议会场。 本报记者 苏慧 摄

5月9日,全市脱贫攻坚第六次推进会议召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以及全省脱贫攻坚第六次推进会议精神,增强“以作风过硬保证脱贫攻坚质量过硬”的意识和自觉,把握“以作风过硬保证脱贫攻坚质量过硬”的形势和任务,落实“以作风过硬保证脱贫攻坚质量过硬”的责任和担当,高质量打赢打好脱贫攻坚战,向历史和人民交上一份合格的答卷。市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟出席会议并讲话。

吴云、王建勋、赵予辉、栗金强、贾书君、范付中、牛兰英、王振清、张松林、郭鸿勋等副市级领导出席会议。

会议强调,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,增强“以作风过硬保证脱贫攻坚质量过硬”的意识和自觉。作风建设攸关脱贫攻坚成败。全市各级、各部门要以“脱贫攻坚作风建设年”为契机,把作风建设摆在脱贫攻坚工作的突出位置,贯穿脱贫攻坚的全过程、各方面,切实以作风攻坚促脱贫攻坚,以本领过硬保如期决胜。要深刻领会总书记关于作风建设的重要论述,增强转作风的坚定性;深刻领会总书记关于脱贫攻坚的重要指示,增强转作风的紧迫感;深刻领会总书记关于抓落实的具体要求,增强转作风的责任感。

会议强调,要保持清醒坚定,把握“以作风过硬保证脱贫攻坚质量过硬”的形势和任务。脱贫攻坚战打到现在,已由全面推进转为集中总攻。集中总攻,重在转变作风,切实把思想行动统一到党的十九大和习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委、省政府和市委、市政府的具体部署上来,扎实推进脱贫攻坚工作。要以坚毅前行的作风坚定信心、砥砺奋进,把成绩进一步提高、优势进一步巩固。要以明察秋毫的作风认清形势、查摆不足,以严谨的认识来看待脱贫任务,以求实的眼光来认清外部形势,以务实的态度来正视作风问题。要以攻城拔寨的作风聚焦目标、决战决胜,进一步贯彻精准方略,提高脱贫质量,提高攻坚能力,凝聚攻坚合力。

会议强调,要强化组织领导,落实“以作风过硬保证脱贫攻坚质量过硬”的责任和担当。全市各级、各部门和各级领导干部,一定要强化作风建设,切实把脱贫责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,以作风建设的严与实,来提升脱贫攻坚的速度和质量,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。要拧紧“总开关”,加强思想作风建设,提升政治站位,做好对标对表,强化政治担当。要当好“领航员”,加强领导作风建设,坚持以上率下,层层压实责任,提高学习能力、政治领导能力和群众工作能力。要建好“桥头堡”,加强基层作风建设,进一步夯实农村基层组织,抓好驻村第一书记和工作队,抓实农村党员队伍建设。要凝聚“战斗力”,加强工作作风建设,持续深化“效能革命”,狠抓工作落实,坚持抓细抓常。要用好“指挥棒”,切实加强督查考核,认真组织考核,改进考核办法,用好考核结果,充分激发干部投身脱贫攻坚的主动性。

会议指出,要肯定成绩,正视问题,科学准确把握脱贫攻坚新形势。要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,自觉把脱贫攻坚上升到彰显政治本色,体现政治担当,突出政治优势、制度自信的高度去看待,着眼更高站位、更宽视角、更深层次推进脱贫攻坚,以更加精准的支持、更加有力的举措、更加精细的工作、更加务实的作风,再接再厉,斩关夺隘,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。要对照目标,聚焦关键,全面提高脱贫攻坚质量。深刻把握脱贫攻坚由“打赢”向“打好”转变的工作要求,紧紧围绕“一提升、双围绕、双突出、双强化”,尽锐出战,精准施策。聚焦精准方略,做到整改精准、施策精准、帮扶精准、退出精准,夯实脱贫攻坚之“本”。聚焦重点攻坚,集中力量攻克深度贫困县和贫困发生率比较高的非贫困县、深度贫困村、深度贫困群体“三大难关”,破解脱贫攻坚之“难”。聚焦高质量要求,着力促进贫困群众增收,改善基础设施条件,优化基本公共服务,提升社会保障水平,提升脱贫攻坚之“质”。聚焦精神扶贫,加强正面引导,打好文化活动“组合拳”,借鉴外地先进经验,激活脱贫攻坚之“源”。聚焦统筹推进,注意贫困县村和一般县村统筹推进、地区帮扶和家庭帮扶统筹推进、经济发展和社会发展统筹推进,把专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫多方力量统筹起来,聚合脱贫攻坚之“力”。聚焦机制创新,创新完善金融扶贫机制、健康扶贫机制、“三变”机制,提高脱贫攻坚之“效”。要明确主导责任、主干责任、主体责任、帮扶责任,强化担当,全面推进工作落实。

会议通报了全市2017年和2018年第一季度脱贫攻坚工作开展情况,表彰了2017年度脱贫攻坚先进单位和先进个人,各县(市)、区和29个重点行业部门向市委、市政府递交了2018年度脱贫攻坚责任书。

会议采用视频会议形式,设立市、县两级会场。


  打印