首页 > 廉政要闻 > 市级要闻 > 正文
现场受教育600余人 场外直播受教育超3万人

渑池县开展“旁听庭审”警示教育

发布日期:2018-05-31 17:04:26     来源:渑池县纪委监委   

\

“真是猛击一掌、当头棒喝!今后一定要严格要求自己,落实好财务管理规定,村里每收一分钱、每用一分钱,都要让群众清清楚楚……”参加完两起原村委会主任职务犯罪庭审旁听后,渑池县仁村乡南坻坞村党支部书记韩中华感慨地说。

5月31日,渑池县开展“旁听庭审”警示教育,县、乡、村三级党员干部600余人现场旁听庭审。

此次公开庭审的仰韶镇仰韶村村委会原主任王建民、坡头乡泰山村村委会原主任周玉强案件,是该县监察委员会成立后查处的首批农村基层干部职务犯罪案件,是发生在农村土地征用和企业占地过程中,虚报冒领国家补偿款和集体租赁款的典型微腐败案件。从2018年2月28日依法采取留置措施、到3月23日移送检察院审查起诉、到4月16日向县人民法院提起公诉,再到公开审理宣判,仅用了3个月时间。

历时两个多小时的庭审,通过法庭调查、辩论、被告人陈述及当庭宣判等环节,让参与旁听的党员干部亲历了一次“零距离”的警示教育。

此次旁听庭审,是该县用“身边案例警示身边人”推进警示教育的重要举措,也是以案为鉴、以案明纪、以案明法、以案促廉,推动以案促改制度化常态化的具体实践。

“如何把身边的案件资源转化成教育资源,最大限度地放大警示教育效果,最广泛地警示党员干部,这是县纪委监委一项基础性、长期性的工作。”渑池县委常委、县纪委书记、县监委主任郭占忠表示,“旁听庭审,作为开展警示教育的一种有效形式,作为以案促改的创新实践,今后在渑池县将形成常态。”

庭审结束后,该县还将迅速开展“四个一”活动,即:在各单位、各乡(镇)召开一次专题会议传达庭审所见、所闻、所悟,利用庭审录像在农村开展一次廉政警示教育,在乡、村两级召开一次专题组织生活会,对新任村干部开展一次集体廉政谈话,确保把旁听庭审的警示和预防作用真正完全彻底发挥出来。

庭审教育情况通过渑池电视台、“智慧渑池”手机客户端、“V观渑池”、“清风渑池”微信平台同步直播,场外受教育党员干部群众超过3万人。


( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印