设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地要闻 > 详细内容

【中国纪检监察报】河南卢氏:提前介入防止“带病参选”

发布日期:2018-06-07    来源:中国纪检监察报    撰稿:马淑文 郭强   

河南卢氏逐乡逐村督查换届纪律执行情况

提前介入防止“带病参选”

“目前共组织开展换届纪律教育5000余人次,观看警示教育片2500余人次。”在村(居)“两委”换届选举临近之际,近日,河南省卢氏县纪委监委主动作为,提前介入,通过组织观看警示教育片、通报换届选举违纪违法典型案例、签订换届纪律承诺书等方式,确保换届工作有序开展。

除了用喜闻乐见的方式宣传换届纪律外,县纪委监委还延伸换届监督触角,通过开设换届信访举报投诉“绿色通道”等手段,畅通信访举报渠道。建立换届期间问题线索工作台账,重点筛查有关现任村(居)“两委”班子成员的举报线索,加大督办力度。联合县委组织部、民政局等部门组成7个检查组深入全县19个乡镇,逐乡逐村对换届纪律执行情况进行专项督查。

与此同时,建立候选人资格联审制度,坚决防止“带病参选”。县纪委监委联合相关职能部门成立联合审查组,对全县19个乡镇287个村的1106名村(居)党支部委员候选人,1420名村(居)委会委员候选人进行严格审核,将其中35名候选人的党纪政务处分情况及时向组织和民政部门反馈,并提出合理的意见和建议,为基层选人用人提供科学的依据。截至目前,该县共收到群众反映强烈的村(居)“两委”负责人问题线索47件,立案查处10件,给予党纪政务处分17人。


  打印