首页 > 廉政要闻 > 市级要闻 > 正文
我市大力推进以案促改制度化常态化

把警示教育“搬”到庭审现场

发布日期:2018-09-10    来源:三门峡市纪委监委   

20180716470896.jpg

“十次不痛不痒的教育,不如一次旁听庭审,这种警示教育非常接地气,看到身边人成为‘案中人’好朋友沦为阶下囚,惊出一身冷汗,纪律红线法律底线真是碰不得呀!”8月15日,灵宝市纪委监委组织15个乡镇(管委会)村干部100余人旁听了尹庄镇大中原村支部委员兼报账员董忙挪用资金、岳渡村村委会副主任焦怀保非法占用农用地犯罪案件庭审,大家思想上受到了极大的触动。在此前的7月13日,灵宝市纪委监委还组织各乡镇、市直单位、市管企业主管财务副职和财务人员100余人,参加了灵宝市高级技工学校原总务处副处长兼会计王跃强贪污犯罪案件的庭审旁听,“零距离”接受警示教育。

开展警示教育,难就难在如何让“警示”二字的“不敢腐”内涵快速渗透到广大党员干部的骨子里面。今年5月份,市委在推进以案促改制度化常态化中提出,要以案为镜鉴,充分利用反面教材开展警示教育,进行“党性体检”,提高党员干部自身“免疫力”。市纪委监委积极探索警示教育方式方法,在到监狱参观、专家学者作廉政报告、观看警示教育片等众多警示教育形式中,把目光聚焦到了庭审现场警示教育这种案例式现场教育上,把警示教育“搬”到庭审现场,用“看得见、感受得到”的方式,让监督对象亲历庭审现场,了解犯罪事实,聆听沉痛忏悔,让警示教育真正产生威慑,达到“惩处一人,教育一片”的效果。

早在5月31日,渑池县就组织开展了今年全市第一场庭审现场警示教育。该县抓住村“两委”换届基本结束的时机,组织400余名新当选的村党支部书记、村委会主任和监察对象旁听仰韶镇仰韶村村委会原主任王建民、坡头乡泰山村村委会原主任周玉强案件的庭审,扣好新任村官廉洁从政“第一粒扣子”。庭审结束后,陈村乡一心村村委会主任卢江水发自肺腑地说:“村官看村官受审,心理真不是滋味,我村也属于矿产资源村,企业占地比较多,邻里纠纷比较多,解决问题时更要公平、公正,不能有私心杂念,不能私欲膨胀。”

截至目前,各县(市、区)已开展6场庭审现场警示教育,共组织1500余名党员干部、公职人员参加了旁听庭审,“零距离”感受现场庭审、当事人忏悔这本生动的警示教育“教材”。

我市开展庭审现场警示教育这种案例式现场教育,在“三个注重”上下足了功夫。注重用“案中人”警醒“身边人”。为最大限度发挥基层党员干部身边典型案件的反面教材作用,每次组织旁听庭审,都有针对性地安排职务相近、工作环境相似的党员干部参加,要求涉案系统、发案县(市、区)或单位的人员必须到场,听他们曾经的同事、同学或熟人“现身说法”,确保用“身边案”教育“身边人”,用“案中人”警醒“身边人。注重庭审现场学法明纪。把整个旁听庭审变成基层党员干部、公职人员学法明纪的过程。在法庭调查、法庭辩论、当庭宣判等环节,公诉人员、辩护律师、主审法官现场为旁听人员“普法”。休庭期间或庭审结束后,案发县(市、区)纪委书记主持召开警示教育大会,举一反三,现场“说纪”,告诫大家只要违纪就要受处分,只要违法就要受惩处,必须以案为戒,筑牢廉洁防线,不破纪、不违法,充分放大案件的警示教育效果。注重做好旁听庭审的“后半篇文章”。旁听庭审结束后,案发单位和有关单位都要做好以案促改,立即召开专题会议,传达旁听庭审的所见、所闻、所悟,对班子成员、中层干部进行集体廉政约谈,并组织召开专题组织生活会,深挖案件反映出的制度漏洞,有针对性地完善相关规章制度,把旁听庭审的警示效果转化为“三不”制度成果。

“庭审现场警示教育的目的,就是要用身边人身边事和法槌敲醒‘沉睡者’,敲打‘装睡者’,让党员干部、公职人员明法纪、知敬畏,幡然醒悟,主动知止收手。”市纪委监委有关负责人介绍说:“下一步,全市各地各系统发生的职务犯罪案件,只要符合公开审理的,都要认真开展庭审现场警示教育这种案例式现场教育,并形成常态化。”



   打印