首页 > 廉政要闻 > 市级要闻 > 正文

【三门峡日报】市纪委监委印发《通知》:常态化开展庭审现场警示教育

发布日期:2018-09-27    作者:纪宣    来源:三门峡日报   

为深入推进以案促改工作,以案为镜鉴,充分利用反面教材,创新形式、用活载体,不断提高警示教育的针对性和实效性,近日,市纪委监委印发《关于常态化开展庭审现场警示教育的通知》(以下简称《通知》),从精确筛选典型案件、精准确定教育对象、精细做好筹备工作和精心开展警示教育等方面,对开展庭审现场警示教育活动进行规范。

《通知》要求全市纪检监察机关加强与审判机关、检察机关的联系沟通,精心谋划、统筹部署。选择由法院依法审判的情节严重、社会影响较大,有警示教育作用的党员干部和公职人员涉嫌职务违法犯罪典型案件。组织涉案系统、案发地区(单位)和重点岗位的人员,有监督管理责任的人员和纪检监察机关执纪监督、审查调查、案件审理等部门的人员旁听庭审。庭审结束后,可以结合案件特点和庭审情况,采取在庭审现场召开警示教育大会、由参会领导现场点评、组织旁听人员座谈等方式,增强参加人员对旁听庭审的认识。

截至目前,全市各级纪检监察机关已组织开展6场庭审现场警示教育,有1500余名党员干部、公职人员参加。《通知》印发后,将进一步规范化常态化推进全市庭审现场警示教育,让参与旁听的党员干部和公职人员以案学法,增强法治意识;通过零距离接受警示,知敬畏、明底线、受警醒,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,从而取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。



   打印