首页 > 廉政要闻 > 市级要闻 > 正文
我市召开脱贫攻坚第七次推进会议

深入学习贯彻习近平总书记重要论述 以非常之力打好打赢脱贫攻坚战

发布日期:2018-10-22    作者:王婉媚    来源:三门峡日报   

10月19日,我市召开脱贫攻坚第七次推进会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实全国易地扶贫搬迁现场会、全省脱贫攻坚工作电视电话会议精神,研究部署全市脱贫攻坚工作,动员全市上下以非常之力打非常之战,确保高质量完成今年脱贫攻坚任务,夺取集中总攻总目标的压倒性胜利。市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟出席会议并讲话。

吴云、王建勋、栗金强、贾书君、孟斌、范付中、牛兰英、王振清、张松林、郭鸿勋等出席会议。

会议指出,要提升政治站位,以军令如山的担当坚定脱贫攻坚决心。今年是脱贫攻坚系统推进、重点突破、集中攻坚的关键之年,全市上下要站在政治和全局的高度,以泰山压顶的负重、舍我其谁的勇气,正确认识这场硬仗、清醒把握当前形势、坚决扛起政治责任。要对标要求明方向,切实抓牢“指南针”,采取超常规措施,确保中央精神、省委要求全面系统高质量落实。要发扬成绩找差距,加力争创“出彩点”,坚定信心、下定决心,心往一起想、劲往一处使,打破常规、突飞猛进。要深化共识摆正位,持续注入“强心剂”,把脱贫攻坚作为党委、政府头等大事和第一民生工程,以“天下苍生俱饱暖”的情怀、“敢教日月换新天”的勇气、“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的决心,实打实、硬碰硬,下足绣花功夫,不落一针不跑一线,用心用情投入到这一“主战场”中来。

会议强调,要提升攻坚质量,以攻城拔寨的气概打赢脱贫攻坚硬仗。要聚焦目标,想尽一切办法,拿出一切举措,用好一切力量,确保圆满完成脱贫攻坚任务、重回全省“第一方阵”,全力实现攻坚“蓝图”。要聚焦精准,切实做到动态管理再精准、产业扶贫再精准、政策落实再精准,把精准方略落细落小落实,牢牢抓住攻坚“主线”。要聚焦问题,做到思想真重视、整改真严实、成果真深化,切实补齐攻坚“短板”。要聚焦创新,进一步完善金融扶贫,探索推广“三变”深度扶贫模式,深化党建引领脱贫攻坚,不断激发攻坚“活力”。要聚焦统筹,统筹好当前与长远、全局与重点、内力和外力,形成各级书记驾好车、扶贫干部推好车、贫困群众拉好车的新格局,切实奏好攻坚“合唱”。

会议要求,要提升工作标准,以久久为功的韧劲做好脱贫攻坚保障。要提升组织标准,强化责任落实,各级领导干部要扛稳责任、狠抓落实,形成上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系,打造无缝衔接的责任链条。要提升激励标准,树好关爱导向,在工作力量上优先倾斜、在干部任用上重点考虑、在精神生活上彰显关怀,对基层干部、扶贫干部高看一眼,厚爱三分。要提升作风标准,突出求真务实,弘扬焦裕禄同志“三股劲”,坚持真抓实干,立起严的标尺,引导督促各级干部做到对群众有真感情、对工作能真负责、对问题能真整改。要提升奖惩标准,健全制度机制,不断完善落实大扶贫工作机制、容错纠错机制、考核奖惩制度等,高质量打好打赢脱贫攻坚战。

会议强调,各级各有关部门要认清形势,聚焦问题抓整改,进一步强化政治责任,把抓好问题整改作为一项严肃的政治任务,按照“一个问题一个单据、一个问题一个方案、一个问题一个督办”的原则,奋起直追,全力扭转被动局面。要把握关键,对照任务抓提升,进一步强化工作担当,认真对照重点任务和年度目标,把握关键,聚焦短板,主攻产业扶贫促增收、打好易地搬迁总攻战、抓好“四项保障”补短板、严把精准退出真脱贫、狠抓“志智双扶”拔穷根,以重点工作突破带动脱贫攻坚成效的全面提升。要夯实责任,瞄准目标抓保障,进一步落实政治要求,建立责任共担机制,突出示范引领,严格督查通报,强化激励问责,把基层干部的积极性、主动性、创造性激发出来,凝聚起脱贫攻坚的更大合力。

会议通报了全市前三季度脱贫攻坚工作开展情况,渑池县天池镇、陕州区西李村乡、湖滨区高庙乡党委主要负责同志作了表态发言。

会议采用电视电话会议形式召开,全市157家定点帮扶单位和11家派驻第一书记的非定点帮扶单位主要负责同志在主会场参加会议。



   打印