首页 > 廉政要闻 > 市级要闻 > 正文

【学习贯彻全会精神】认真贯彻落实 忠诚履职尽责

发布日期:2019-02-02    来源:三门峡市纪委监委   

1月31日,中国共产党三门峡市第七届纪律检查委员会第四次全体会议在三门峡国际文博城召开。会后,各县(市、区)纪委监委认真学习贯彻全会精神,积极谋划2019年纪检监察工作。

卢氏县委常委、纪委书记、监委主任狄罡表示,要把学习贯彻七届市纪委四次全会精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻十九届中央纪委三次全会、十届省纪委四次全会精神结合起来,学深悟透,融会贯通,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强践行“两个维护”的高度自觉。要深刻认识和把握纪检监察工作新任务新要求,坚持稳中求进工作总基调,立足职责定位,强化监督执纪问责和监督调查处置,落实纪检监察强党建、为人民、促发展的要求,以永远在路上的坚韧执着推进全面从严治党,不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,以高质量的纪检监察工作为巩固提升卢氏风清气正敢担当的政治好生态、打好打赢三大攻坚战提供坚强纪律保障。

“作为基层纪检监察机关,要提高政治站位,坚守职责定位,发挥监督作用,推进全面从严治党向基层延伸。” 灵宝市委常委、市纪委书记、市监委主任卫光表示,要聚焦政治监督,把"严"体现在强化政治纪律和政治规矩执行上,把落实“两个维护”贯穿到纪检监察工作全过程,确保脱贫攻坚、机构改革等党和国家的重大决策部署落地生根;要聚焦作风建设,把2019年作为形式主义、官僚主义问题集中整治年,拓展深化“灵宝评议”、《电视问政》的广度和深度,强化监督检查,倒逼作风转变;要聚焦惩治腐败,坚持以人民为中心,对侵害群众切身利益的问题严惩处、零容忍,把惩治腐败与扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,与制度化常态化开展以案促改结合起来,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

“七届市纪委四次全会绘制了2019年全市正风反腐工作蓝图,明确了新起点上全面从严治党的新部署、新要求。要把学习贯彻全会精神特别是刘南昌书记的重要讲话精神作为一项政治任务,深学细悟,融会贯通,精准对标,全面贯彻,以全会讲话精神为引领,坚定执纪监察强党建、为人民、促发展初衷,扛牢全面从严治党政治责任,聚焦执纪监察主责主业,围绕纠正‘四风’顽疾,强化作风纪律建设,整治群众身边的不正之风和腐败问题,推进以案促改制度化常态化,深化纪检监察体制改革,加强纪检监察队伍建设等各项工作,从严从实,细致谋划,真抓真干,担当作为,持续推进全面从严治党向纵深发展,为营造风清气正的政治生态提供坚强保证。”陕州区委常委、区纪委书记、区监委主任吴自力表示。

“七届市纪委四次全会为我们吹响了全面从严治党、肩负使命再出发的集结号,作为纪委书记,深感责任重大、使命光荣,同时也对今后的工作充满信心。”湖滨区委常委、纪委书记、监委主任李志彬表示,湖滨区将把七届市纪委四次全会精神转化为指导实践、推动工作的强大动力,坚定不移践行“两个维护”、切实承担“两个责任”,守正创新、主动担当,乘势而上、谱写新章;持续整治群众身边腐败和作风问题,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围;持续整治形式主义、官僚主义,纠四风树新风;持续在做深做实做细监督上创新突破,探索建立纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督“四位一体”的监督体系;持续坚持靶向治疗、精准惩治,让党员干部“知止”成为“常态”,努力实现纪检监察工作高质量发展。

渑池县委常委、县纪委书记、县监委主任郭占忠表示,渑池县纪委监委将牢牢抓住改革创新这一动力源泉,创新体制机制,创新监督方式,创新形成合力,充分发挥乡(镇)监察专员和村监委会作用,推动监察权向基层、村居延伸,在聚焦“关键少数”基础上,真正把占比较大的普通干部也严密监督起来,提高监督全覆盖的质量。精准把握以点带面这一思路方法,抓住形式主义、官僚主义这一作风建设难点,抓住重复信访这一信访问题重点,抓住巡视巡察整改这一传导责任压力的突破口,夯实管党治党政治责任。奋力实现标本兼治这一最终目标,持续加大反腐力度,营造“不敢腐”氛围;建立完善监督管理、权力制约、责任追究等机制,扎牢“不能腐”的笼子;坚持正面典型引领、反面警示教育相结合,创新活动载体、丰富教育形式,持续激发“不想腐”的自觉。

“市委书记刘南昌的讲话,对推动全市全面从严治党向纵深发展、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争提出明确要求,为我们全年工作指明了方向。”义马市委常委、市纪委书记、市监委主任汪海欧表示,下一步,义马市纪委监委将聚焦落实“两个维护”,强化党的政治建设,坚决破除形式主义、官僚主义;聚焦监察体制改革创新,完善提升“监察组+信息员”模式,推动监察职能向基层延伸;聚焦监督第一职责,完善提升“三级廉政教育平台”,在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破;聚焦政治巡察,全面推开巡察社区,高质量推进巡察全覆盖;聚焦“三不一体推进”,持续深化以案促改,紧盯“三类人”和群众身边的不正之风和腐败问题;聚焦队伍保障,建设高素质纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展。



   打印