首页 > 高层声音 > 正文

关于“一带一路”,习近平总书记的十大妙喻

发布日期:2018-09-07    来源:中央纪委国家监委网站   

在8月27日召开的推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,习近平总书记用“工笔画”这一生动的比喻,寄望于“一带一路”的未来。5年来,在众多调研考察、国事访问、与会发言期间,习近平总书记用一个又一个精辟巧妙的明喻暗喻,向各国人民讲述共同发展的故事,为世界塑造出生动、鲜活的“一带一路”蓝图。我们梳理了习近平总书记关于“一带一路”的部分妙喻,敬请关注。

双翼

中国提出“一带一路”倡议,就是要以加强传统陆海丝绸之路沿线国家互联互通,实现经济共荣、贸易互补、民心相通。中国希望以“一带一路”为双翼,同南亚国家一道实现腾飞。

——在印度世界事务委员会的演讲(2014年9月18日)

合唱

“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。

——在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲(2015年3月28日)

朋友圈

“一带一路”是开放的,是穿越非洲、环连亚欧的广阔“朋友圈”,所有感兴趣的国家都可以添加进入“朋友圈”。

——《习近平出席中英工商峰会并致辞》(《人民日报》2015年10月22日)

阳光大道

“一带一路”是共赢的,各国共同参与,遵循共商共建共享原则,实现共同发展繁荣。这条路不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。

——《习近平出席中英工商峰会并致辞》(《人民日报》2015年10月22日)

做蛋糕

亚洲各国人民要聚精会神推动发展、改善民生,互帮互助,从各自发展战略中发掘新的合作动力,规划新的合作愿景,锁定新的合作成果,做大互利合作的“蛋糕”,为彼此经济增长提供更多动能。

——在新加坡国立大学的演讲(2015年11月7日)

顺风车

中国开放的大门永远不会关上,欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”。中国愿意同各方一道,推动亚投行早日投入运营、发挥作用,为发展中国家经济增长和民生改善贡献力量。我们将继续欢迎包括亚投行在内的新老国际金融机构共同参与“一带一路”建设。

——在亚洲基础设施投资银行开业仪式上的致辞(2016年1月16日)

百花园

中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。

——在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲(2016年9月3日)

大家庭

我们推进“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。

——在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲(2017年5月14日)

大雁

推动互利共赢,明确合作方向。大雁之所以能够穿越风雨、行稳致远,关键在于其结伴成行,相互借力。这为我们合作应对挑战、实现更好发展揭示了一个深刻道理。

——在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的开幕辞(2017年5月15日)

工笔画

过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。

——在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的讲话(2018年8月27日)



   打印