首页 > 廉政要闻 > 县(市)区要闻 > 正文

【中央纪委国家监委网站】【八一·手记】我的"三张答卷"

发布日期:2018-08-06    来源:中央纪委国家监委网站   

我是一名普通的军转纪检干部,在军营和地方不同的岗位上工作30年了,一路走来,“不忘初心、牢记使命”几个字常伴随着我。我想,只有踏踏实实答好从军、执纪、扶贫“三张卷”,才能报答组织的培养,回报人民的养育。

1989年3月,年轻的我怀着一颗赤诚报国的心,穿上绿军装,从中原大地来到渤海前哨,登上军舰成为一名光荣的水兵。从此,扎根祖国边防10多年,默默地守卫着祖国的海防前哨。

我所在的部队位于胶东半岛最北面的长山列岛,每年冬季狂风大起,时常会有渔民们的小船因机械故障抛锚而向我们求救。保家卫国为的是守护人民群众的安宁,人民的需要就是我们的任务。接到抢险命令后,我们船艇官兵都会第一时间顶风破浪出海去营救。

冬天的海风寒冷刺骨,还带着阵阵的尖叫,我们300多吨排水量的小运输船在大海中就像一片树叶,被小山一样的巨浪举起又抛下。为与狂风巨浪搏斗,我们用绳索拦腰把自己捆在战斗岗位上,忍受着晕船带来的呕吐,在雷达屏幕和指挥台上观察搜索,直到找到失事渔船并把渔船平安带回港口,这样的“战斗”往往需要数个小时。

回到港口后,把渔民安全交给他们的亲人,看到他们团聚的笑容,我们接近冻僵的身体才会感到了开心的温暖,祖国和人民的安宁有我的一份贡献。

2005年,我无条件服从组织安排,转业回到地方,成为一名纪检监察干部,先后从事执纪审查和廉政宣传工作。

放下钢枪,拿起书笔,变的是岗位,不变的是忠诚。

在2010年从事宣传工作以来,我一切从头开始,积极学习廉政教育、新闻写作、新闻传播、媒体管理等各方面知识,边学习边实践,边总结边思考,全身心投身到廉政宣传教育中。先后参与和组织创建了“灵宝廉政网”、“清风灵宝”政务微博和“清风灵宝”廉政微信公众号,编写了“学网知网,用网守网”等廉政教育培训课件,旗帜鲜明地投身于反腐倡廉网络宣传工作。

我负责的网络廉政宣传属于新媒体范畴,不仅需要编辑精彩的图文内容,更重要的是做好信息推送和传播。为了使廉政信息得到最大范围地扩散,我抓住开展廉政文化活动的机会,主动联系各文化、体育协会的负责人,争取加入各种工作群和社会兴趣爱好群,及时向社会各阶层人士推送各种廉政信息,扩大廉政宣传的影响力,使广大党员干部明纪知规、有戒守廉,在思想上建立廉政防线。

在做好本职工作的同时,我还积极组织单位的志愿服务活动,主动策划活动方案并负责实施,进一步密切纪检监察机关与群众的鱼水情。2015年,经组织推荐,我被评为三门峡市“文明市民”。

2015年8月,为了加强农村基层党组织建设,灵宝市决定从市直机关选派一批机关干部到基层担任驻村“第一书记”。面对组织的挑选,我义无反顾:“听从组织安排,服从组织需要。”

来到派驻的尹庄镇大中原村后,我能积极化解信访矛盾,依靠党员群众重新选举出村党支部,团结干群形成发展的核心和动力。我们多方寻求支持,争取到水利部门的饮水安全项目资金4万元、交通和移民部门的村道建设项目资金20万元,用于新修两条村道和饮水管道。在听到村里要修路的消息后,饱受道路不畅之苦的村民们都能体谅到村集体经济的困难,自觉参加义务劳动,无偿砍伐自家影响道路建设的树木,有的甚至还拆除了房屋,让我们用有限的经费完成了修路工作,真正做到了拆迁“零赔偿”,施工“全畅通”。

΢

向群众发放扶贫物资

2016年4月,脱贫攻坚开始了。根据组织安排,我被改派到省级贫困村——阳店镇栾村村担任驻村“第一书记”,担任脱贫攻坚一线指挥员和战斗员。

我和扶贫工作队结合村情,研究制订整村脱贫规划,先以抓党建促脱贫为引领,团结带领全体党员群众,凝聚人心士气;接着完善基础建设,新修农田水利、交通道路、文化大院等设施;重点做好产业发展,聘请3名农业专家,培养10名村组致富能手,带动300余户群众发展葡萄种植600亩;扶持3个集体经济带头人,新建一个1000头生态羊养殖基地和一个50万袋香菇大棚基地,为栾村脱贫打下坚实的基础。

到今年2月,我的驻村任职期满,栾村村共完成脱贫202户,占全村贫困户总数的71%。看到贫困户的日子越来越好,我服务群众的愿望也就要实现了。

我深深感到生命有限,服务无限,无论未来的工作岗位、待遇、境况如何变化,我都将永葆战士对党和人民的忠诚,继续答好人生答卷,当好人民战士,做好人民卫士,为军旗增辉,为党旗添彩!(河南省灵宝市纪委监委提供 王高峰 || 责任编辑 李灵娜)



   打印