首页 > 廉政要闻 > 县(市)区要闻 > 正文

【省纪委监察委网站】特别的庭审 特别的旁听

发布日期:2018-09-12    来源: 河南省纪委监察委网站   

    国徽高悬,法庭庄严。9月7日下午,卢氏县监察委移送审查起诉的首例职务犯罪和卢氏县公安局移送审查起诉的首例恶势力犯罪案件在县人民法院一号审判庭开庭审理。这是一次特别的审判,卢氏县人民法院党组书记、院长赵振营担任审判长,卢氏县人民检察院党组书记、检察长郭煜担任主控检察官。县委常委、纪委书记、监察委主任狄罡旁听庭审,县纪委监察委组织全县19个乡镇纪委书记、全县各村党支部书记旁听庭审,邀请部分市、县两级人大代表、政协委员参与旁听。庭审从下午3时开始,5名被告人范某文、雷某峰、武某阳、赵某文、雷某福陆续押解到法庭,被告人家属和旁听人员共300余人有序经过安检、依次进入法院审判厅。庭审涉及的被告中,范某文、雷某峰因涉嫌犯罪于今年5月26日被卢氏县监察委员会采取留置措施。审判休庭期间,卢氏县纪委监察委组织旁听人员召开警示教育大会。狄罡指出,近年来,反映村组干部的信访举报居高不下,每年查处的案件占全县很大比例,违纪违法行为主要集中在违反廉洁纪律、工作纪律及其他违反国家法律法规方面。狄罡在讲话中分析了其中原因,要求与会人员要切实提升政治站位,充分认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势,充分认识党中央扫黑除恶的坚定决心,以案为鉴,警钟长鸣,自觉提升党纪国法意识,履职尽责,严守底线,树立基层党员干部良好形象,切实发挥基层党支部坚强战斗堡垒作用,为全县打好打赢脱贫攻坚战凝聚强大合力。警示教育大会上还宣读了《中共河南省纪律检查委员会关于狄治民涉嫌黑社会性质组织犯罪背后八起“保护伞”典型问题的通报》。庭审持续到晚上9时,法庭对5名被告人当庭宣判。走出审判庭,花灯璀璨。与会人员心情凝重,心存敬畏。(作者:张海军 马淑文)


   打印