首页 > 廉政要闻 > 县(市)区要闻 > 正文

【省纪委监察委网站】义马市:密织“两大网络” 实现监督和教育“零距离”

发布日期:2018-09-17    来源:河南省纪委监察委网站   

为破解基层监察监督方面存在“空白”和“盲区”,实现对行使公权力的公职人员的监督教育全覆盖,义马市监察委积极探索“监察组+信息员”工作模式和廉政教育“三级平台”建设,密织基层监察监督、廉政教育“两大网络”,打通全面从严治党向基层延伸最后“一公里”。

“监察组+信息员”推动监察监督全覆盖。该市制定印发《义马市监察委员会向各办事处派出监察组的实施意见》,明确派出办事处监察组依法对管辖范围内行使公权力的公职人员(包括群众自治组织中从事集体事务管理的人员)进行监督、调查、处置等工作程序,并赋予办事处监察组发现线索后报告市监察委员会的职责和对所在办事处涉嫌职务违纪违法对象作出政务处分建议的职责;选聘社区监察信息员,对社区监察对象实施监督,为办事处派出监察组搜集并提供问题线索和群众意见,切实将监察触角延伸到社区第一线,实现对基层行使公权力人员的监察全覆盖。目前,全市7个办事处26名监察组工作人员和35名社区监察信息员已全部到岗履职。

“三级平台”实现廉政教育零距离。立足市级廉政教育基地,实践探索在办事处建立廉政教育站,在社区建立廉政教育室,采取“听”“观”“谈”“写”等灵活多样的教育形式,让社区干部“在家门口”即可接受专门定制的廉政教育课程,真正实现基层党员干部廉政教育“零距离”。

“两大网络”运行以来,切实强化机构和平台的有效衔接,促使监察监督和廉政教育有机结合,形成预防和威慑的强大合力。截至目前,已组织42批1200余名党员干部到“三级平台”接受廉政教育,取得了良好的教育效果。同时,派出办事处监察组和社区监察信息员开展工作以来,共收到反映基层办事处和社区监察对象问题线索51条,通报批评4人,党内严重警告2人,留置2人。



   打印