首页 > 廉政要闻 > 县(市)区要闻 > 正文

【省纪委监察委网站】紧盯中秋国庆节点 确保“双节”风清气正(之三)

发布日期:2018-09-22    来源:河南省纪委监察委网站   

省财政厅

9月19日,驻省财政厅纪检组印发《关于持之以恒正风肃纪 确保中秋、国庆廉洁过节的通知》,要求驻在单位各级党组织进一步加强作风建设,强化广大党员特别是领导干部纪律规矩意识,确保中央八项规定精神落实到位,坚决防止节日期间“四风”反弹。通知要求驻在单位党组织切实落实主体责任,严格落实省纪委的“六个严禁”要求。驻厅纪检组将通过专项检查、明查暗访等形式,进一步加大监督力度,对不收手、不知止的坚决查处,对典型问题一律点名道姓通报曝光,对发生顶风违纪、“四风”问题多发的单位严肃追究主体责任、领导责任,持续释放“寸步不让、扭住不放”的强烈信号。(驻省财政厅纪检组)

洛阳

“双节”之际,洛阳市纪委监察委印发通知,重申有关纪律要求,强调要遏制不正之风回潮复燃,确保廉洁过节。

通知要求,全市各级党政机关、人民团体、事业单位和国有企业及金融机构要深入学习贯彻中央八项规定及实施细则精神,坚决落实习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义,绝不能让享乐主义和奢靡之风卷土重来,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。严明换届纪律,坚决杜绝换届期间借过节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等行为,确保换届风清气正。严格遵守廉洁自律各项规定,严格落实省纪委的“六个严禁”要求。广大党员干部特别是领导干部要带头抵制不良风气。

通知强调,全市各级党组织及其主要负责人要切实担负起全面从严治党的主体责任,紧盯中秋节、国庆节这一重要时间节点,扎实做好监督工作。全市各级纪检监察机关和派驻机构要组成检查组,采取多种方式开展监督检查,认真践行监督执纪“四种形态”,对顶风违纪行为坚持露头就打,对违反中央八项规定精神典型问题一律点名道姓通报曝光。(洛阳市纪委监察委)

濮阳华龙区

濮阳市华龙区纪委监察委紧盯节日期间易发多发问题,持续保持纠正“四风”高压态势,确保党员干部廉洁过节。

“廉政提醒”送祝福。利用微信公众平台,以廉政格言、廉政漫画、规章制度、廉政视频为内容,向全区党员干部发送廉政微信,互动受理节日期间微信举报。“廉政教育”强意识。选取典型案例组织学习,力促党员干部绷紧“廉政弦”。“红头文件”明红线。下发《关于中秋国庆期间开展纠“四风”监督检查的通知》,明确禁止违规收送月饼、礼品、礼金和购物卡、电子红包,利用公款或机关食堂等相互宴请、违规吃喝,违规发放津补贴或福利等十项违规行为,划定廉洁过节红线。“廉政谈话”统思想。对各单位“一把手”进行集体廉政谈话,让“咬耳扯袖”成为常态。针对各单位存在风险点,要求其结合实际规范制度、明确责任、强化监管,做到警钟常鸣,防患未然。“明察暗访”常检查。成立督查组,重点围绕干部工作纪律、公车私用、公款吃喝、公款旅游、公款请客送礼等问题,加大对全区各镇(办)、服务窗口、基层站所等工作作风的监督检查力度,对违反中央八项规定精神的典型问题点名道姓通报曝光。(濮阳市纪委监察委)

息县

息县纪委监察委多举措加强节日期间党风廉政建设,确保廉洁过双节。

抓学习宣传,筑牢廉洁的“防火墙”。节前召开会议、印发通知重申纪律,在微信微博设专栏学习新修订的《条例》、中央八项规定及省市提出“双节”期间的纪律作风要求,做到早部署、早警示,进一步落实责任,增强廉洁从政意识。印发倡议书,宣传先锋模范人物先进事迹,结合“讲守做”活动,开展向李泉新、许帅、李芳等新时代勤政廉政楷模学习的系列活动,弘扬清风正气,营造崇德尚廉的良好氛围。抓警示教育,架起纪律的“高压线”。开办廉政讲座,观看警示教育片,曝光一批典型案例,教育党员干部要守住纪律红线和廉政底线。抓部门联动,织密作风的“监督网”。向社会公布监督举报方式,畅通监督渠道,及时受理有关违反中央八项规定精神的相关线索。同时,由县纪委牵头,县公安、财政、税务等部门人员组成五个检查组,对全县各机关企事业单位及超市、农家乐、娱乐场所进行明察暗访,重点对滥发津补贴、公款吃喝、公款购买赠送礼品及党员干部“酒局圈”等问题开展监督检查。通过全方位、多轮次的专项检查,形成风清气正的节日氛围。(信阳市纪委监察委)

桐柏县

桐柏县纪委监察委对“两节”期间纪律作严格要求,带头抵制不良风气,坚决杜绝“节日腐败”。

坚持挺纪在前,确保令行禁止。节日期间,严格落实“六个严禁”。严禁违规收受月饼等节礼,严禁用公款吃喝、公款旅游,严禁参加可能影响公正执行公务的宴请等活动,严禁违规参与各类“酒局圈”、出入私人会所、到隐蔽场所违规吃喝,严禁违规使用公车或变相借用、租用车辆,严禁大操大办婚丧喜庆事宜。

坚持从严从紧,强化责任担当。切实履行全面从严治党主体责任,严明中秋国庆期间有关纪律要求、防止节日期间“四风”反弹,紧盯时间节点早提醒、旱介入、早部署、早检查,采取多种方式及时向党员干部提要求、打招呼,克服观望思想、侥幸心理和麻痹懈怠情绪,杜绝违规违纪行为。

坚持失责必究,严肃执纪问责。切实履行监督责任,加大节日期间明察暗访力度,严肃查处各种违纪违规行为,确保节日期间风清气正。畅通各类监督渠道,积极发挥新媒体、新技术作用,运用网络、微信等手段,形成无处不在的监督网。同时,鼓励社会各界和广大人民群众积极参与监督,对党员干部的违纪违规行为进行举报。(南阳市纪委监察委)

鄢陵县

“中秋国庆之际,廉洁自律作表率,良好风气塑形象,八项规定记心中,自觉行动纠 四风 ,送上短信廉洁礼,提醒慎防节日病。”近日,鄢陵县纪委监察委向全体公职人员提前发送提醒短信,督促党员干部廉洁过节。

县纪委监察委下发通知,重申党员干部必须严格遵守“八项规定”、厉行勤俭节约和廉洁自律相关规定,并通报有关典型案例强化教育提醒;利用县纪委“清风花都”官方“两微”平台、电视台等媒体开展广泛宣传,要求党员领导干部自觉遵守中央八项规定,积极预防“隐形”、“变种”四风问题;并公布举报电话、信箱,畅通举报渠道,鼓励广大党员群众对“四风”问题开展随手拍,发现收集各类“四风”问题线索。

此外,县纪委监察委组成督查组进行明察暗访,重点对违规赠送、收受礼品、礼金等,公款大吃大喝、公车私用、私车公养、公款旅游等进行监督检查,及时有效发现和查处违纪行为,对敢于顶风违纪的,发现一起,查处一起,并严格实行“一案双查”,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任;对典型案例公开通报曝光,持续增强震慑力,始终保持纠正“四风”的高压态势。(许昌市纪委监察委)

淮阳县

淮阳县纪委监察委利用宣传栏、微博、微信公众平台等形式倡导清正、廉洁过节的新风,教育提醒广大党员领导干部严把思想关,要求各级党组织“一把手”作为第一责任人要抓好班子、管好队伍、作好表率,带头遵守廉洁自律有关规定。同时,组织召开县直机关纪检监察干部纪律谈话会,严明政治纪律和政治规矩,对中秋、国庆期间违反中央八项规定精神等违纪违规行为“零容忍”,从严从重处理查实的问题。截至目前,已发送提醒信息3400余条,召开纪律谈话会3场。(周口市纪委监察委)

卢氏县

卢氏县纪委监察委明纪在前、从严监督、强化问责,确保“两节”期间风清气正。

节前打好“预防针”。下发通知重申中央八项规定精神和廉洁过节“十二条禁令”,要求全县各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,种好自己的“责任田”。同时充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,加大违纪典型案件通报曝光力度,强化警示教育作用,向党员干部提要求、发信号、打招呼。

节中站好“监督岗”。节日期间,将紧盯“四风”问题新动向、新表现,抽调相关部门人员组成监督检查组,采取明察暗访、专项检查和随机抽查的方式,对全县各乡镇、各单位进行监督检查,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

节后用好“问责剑”。对于监督检查中发现的顶风违纪行为,坚持“零容忍”,严格问责,并点名道姓通报曝光,同时实行“一案双查”,不仅追究当事人的责任,还要追究主体责任和监督责任,以问责倒逼责任落实,推动中央八项规定精神落地生根。(三门峡市纪委监察委)



   打印