首页 > 廉政要闻 > 县(市)区要闻 > 正文

【省纪委监察委网站】紧盯中秋国庆节点 确保“双节”风清气正(之六)

发布日期:2018-09-25    来源:河南省纪委监察委网站   

焦作

焦作市纪委监察委对中秋、国庆期间贯彻执行中央八项规定精神情况进行监督检查。督导检查采取大数据分析、突击检查、实地暗访等方式,重点检查四个方面问题:如各级党委、纪委以及有关职能部门是否存在对违反中央八项规定精神问题疏于整治,尤其是“两个责任”、“一岗双责”旁落虚化、履行不力等问题;是否存在对中央巡视交办的违反中央八项规定精神和“四风”问题线索处置不及时、问责不到位等问题;是否存在违规公款旅游、违规配备使用公务用车、违规公款接待、违规发放津补贴或福利、违规收受礼品礼金、违规接受管理服务对象宴请、违规参与各类“酒局圈”、出入私人会所、到隐蔽场所违规吃请等违反中央八项规定精神问题;是否存在不收手、不收敛,顶风违反中央八项规定精神和“四风”问题,尤其是中央巡视反馈意见中强调的三类突出问题(违规公款吃喝、违规公务接待等顶风违纪问题,不吃公款吃老板、参与老板吃请乐此不疲等“四风”隐形变异问题,违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金等问题)。

对履行责任不到位、“四风”问题多发频发的地方和单位,既要追究主体责任,又要追究监督责任,对查处的典型案例进行点名道姓通报曝光(焦作市纪委监察委)。

鹿邑县

鹿邑县纪委监察委以曝光警醒、督查提醒、教育唤醒为切入点,严防“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的节日氛围。

集中通报曝光违反中央八项规定精神以及“四风”问题等十二起典型案件,教育引导广大党员干部从案例中汲取深刻教训,以案明纪。抽调国税、地税、工商、财政等职能部门人员组成6个督查组,通过接收信访举报、主动突击检查等形式,对辖区内宾馆、饭店、超市、旅游景点等热门地点开展明查暗访,严查公款购买、收送礼品礼金、公款旅游、公车私用、“帮圈文化”现象等其它违反中央八项规定精神的问题。建立“双节”期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,第一时间逐级报告有关线索、舆情及重要情况,及时核查处置上报结果。

同时,持续敲响正风肃纪的警钟,向全县副科级以上领导干部发送廉政提醒短信,组织全县党员干部观看《永远在路上》《兴衰之鉴》等警示教育片,分批组织党员干部到县廉政警示教育基地接受现场警示教育,联合县委党校教员组成3个宣讲团,围绕宪法、监察法、新修订《中国共产党纪律处分条例》以及意识形态等内容,到各乡镇及县直机关开展巡回宣讲,让党员干部明“红线”、守“底线”,持续,推动形成清廉过节的良好风尚。(周口市纪委监察委)

汝南县

汝南县纪委监察委向县直各单位和各乡镇(街道)发放《落实党风廉政建设主体责任履责提示函》,给广大党员和领导干部敲响“廉洁自律警钟”。精准抓住重大节日、县乡换届等关键节点,结合实际加强创新,做到教育在先、警示在先、预防在先。积极向全县县直各单位、各乡镇(街道)及副科级以上领导干部发出廉洁《提示函》,并要求其作为被提示人签字背书。《提示函》一式两份,向党员干部发出后,另一份由县纪委监察委留存备查,涉及遵守中央八项规定精神、反“四风”、落实“两个责任”等多方面内容。同时,要求各部门认真组织领导干部学习领会《提示函》内容,并向基层延伸提醒,确保对每名党员干部教育提醒到位。(驻马店市纪委监察委)

太康县

太康县纪委监察委“三结合”廉洁接力串点成线,连线成面,确保广大党员干部廉洁过节。

与整治“帮圈文化”相结合。组织广大党员干部签订自觉抵制“帮圈文化”承诺书,以专项治理为切入点,拓宽信访举报渠道,严查违规参与各类“酒局圈”、出入私人会所、到隐蔽场所违规吃喝,对典型问题一律点名道姓通报曝光。与爱国主义教育相结合。用国旗下的讲话洗涤心灵,唱响国歌缅怀革命先烈,铭记历史,做敬畏党纪法规的好党员,彰显最朴素的爱国之情。与学习落实新修订《条例》相结合。通过新旧对比、漫画图说等方式,深入学习新修订《条例》,要求各级班子成员要认真履行“一岗双责”,切实做到管思想、管工作、管作风、管纪律,管好关键人,管到关键处,管住关键事,管在关键时。(周口市纪委监察委)

三门峡湖滨区

三门峡湖滨区纪委监察委念好廉洁“紧箍咒”,扎牢拒腐“篱笆墙”,确保“双节”期间风清气正。

架起廉洁过节“高压线”。重申中央八项规定精神及实施细则和“六个严禁”,进一步明确纪律“红线”和“高压线”,教育和引导党员干部,守高线、明底线、畏红线,将党规党纪的刚性约束力,转化为遵规守纪的自觉践行力。

明确从严治党“责任田”。进一步明确各级党委(党组)、纪委(派驻纪检监察组)全面从严治党主体责任和监督责任,督促各级党员领导干部尤其是主要负责人和班子成员,当好“责任人”,看好“自家门”,守好“责任田”。

下好警示教育“一手棋”。通过层层召开节前廉政会议、开展廉政谈话、发送廉政短信、推送廉洁微信等形式,将警示教育关口前置,设立拒腐屏障,树起廉洁屏风,教育和引导全体党员干部自觉强化廉洁意识,自觉抵制不正之风。

强化监督执纪“铁手腕”。结合当前正在开展的违反中央八项规定精神问题专项整治,畅通监督渠道,公开举报电话,整合监督检查力量,开展明察暗访,对因主体责任缺失、监督责任缺位,致使问题频发多发的,从严追究失职失责责任,公开通报曝光。(三门峡市纪委监察委)



   打印