首页 > 廉政要闻 > 县(市)区要闻 > 正文

【中国纪检监察报】河南义马:问诊基层干部作风突出问题

发布日期:2018-10-08    作者:高森    来源:中国纪检监察报   

日前,河南省义马市纪委监委就加强基层干部作风建设开展专题调研,调研组在专题座谈、数据分析、问卷调查的基础上,精准把脉该市当前干部作风方面存在的突出问题,开出整治“药方”。

调研发现,基层干部作风方面存在以下问题:一是存在不作为的“甩手干部”。一些党员干部抓工作“只愿摘花,不愿挑刺”,凡事浮在面上,不深入、不具体,习惯于以会议贯彻会议,以文件落实文件。二是存在慢作为的“推手干部”。一些党员干部工作状态不佳,精神萎靡不振,缺乏进取心,遇到困难就躲、碰到难题就推。三是存在乱作为的“伸手干部”。一些党员干部把手中权力利益化,以权压人、以权卡人,吃拿卡要、与民争利,甚至人为设置障碍,乱收费、乱罚款,雁过拔毛,不给好处不办事,给了好处乱办事。四是存在虚作为的“袖手干部”。一些干部在职不在位,在位不干活,钻领导空子,打纪律的擦边球,工作不在状态,出工不出力,缺乏敬业精神,对工作麻木不仁。

针对存在的问题,调研组提出以下对策建议。一是压实全面从严治党主体责任,抓住“关键少数”,综合运用教育引导、选拔使用、责任考核等配套措施,通过打板子、挪位子、摘帽子,正作风、严纪律、树导向。二是加强联动协调机制建设,推进“互联网+政务服务”,建立政务数据共享平台,对工作推进中缓慢或滞后的加大通报曝光力度,切实提高效能。三是建立作风建设督查常态化机制,建立定期督查通报制度,重点整治不作为、慢作为、乱作为以及中梗阻等问题。四是严格落实责任追究制度,抓住作风突出问题,用好典型案例持续开展警示教育,同时通过政治巡察、工作自查、专项督察等形式,倒逼形成作风建设问责常态。(高森)



   打印