首页 > 廉政要闻 > 县(市)区要闻 > 正文

【省纪委监察委网站】【纪检人·手记】较真的“老转”

发布日期:2018-10-10    来源: 河南省纪委监察委网站   

“老转”名叫陈伟,曾是野战部队的一名连长,2005年转业到灵宝市检察院工作,2018年1月转隶到灵宝市纪委监察委。转业以来,无论是在检察院工作还是市纪委监察委工作,他都始终干一行、爱一行、钻一行,以军人的忠诚为本色,在平凡工作岗位上展现不凡的责任与担当。

到灵宝市检察院预防职务犯罪局后,“老转”每天早早到单位,擦桌子、拖地板、整理办公室,保持着部队作风。局里面临退休的老姚看在眼里,喜在心上,之后每次局里参加市里招投标监督,都要带上他,想好好带带这个刚进检察院的“新兵”。“老转”也像个小学生一样,踏踏实实地跟着老姚学习业务。

有一次,市政府采购办有一个招投标会,老姚带着他参加监督,会议过程中,有个投标企业代表手机响了并离开会场接电话。在评标过程中,平时很少表态发言的“老转”开口了:“招标会议是一个很严肃的会议,供应商代表在没有得到主持人许可的情况下,擅自离开会场接听电话,这说明这个企业在培养教育员工上存在缺陷,如果连最起码的会场纪律和礼貌都不遵守,企业的产品难免遭人质疑,希望各位评委在评标过程中予以考虑。”话音刚落,主持人就接过话:“检察院的同志直言不讳,说得很好,值得在场人员斟酌考虑。”这件事,着实让老姚领教了“老转”骨子里的那股子军人味。

转隶到纪委监察委后,“老转”依然保持着军人作风,严于律己,一丝不苟。

今年4月份,在调查一个乡镇卫生院院长违纪问题过程中,老转凭借多年的调查经验,从用公务油卡给私车加油这条线索着手,首先到加油站调取一个月内该单位公务油卡使用的监控录像,后打出该卡所有的消费记录,掌握了该院长用公务油卡给私车加油的违纪事实。面对这些证据,该院长只承认当月用公务油卡给私车加油的违纪事实,对以前的问题概不承认。“老转”为了让该院长心服口服,先后对该院私车所加的油号、私车的油箱容量、以及他单位公车平时所加的油号逐一进行比对,在强大的证据面前,该院长承认了买车以来都是用公务油卡给私车加油的违纪事实。

曾私下和“老转”聊起纪检监察工作与部队工作的异同,老转说:“部队培养我这么多年,使我养成了很多优良习惯和作风,到地方后,更要保持军人本色,绝不能因为时间变了,工作性质变了,就放松对自己的要求,纪检监察工作的严肃性和公正性更需要我们较真,这样才能对得起党和人民的信任。”



   打印