首页 > 廉政要闻 > 县(市)区要闻 > 正文

【省纪委监委网站】凝神聚力正风肃纪 坚定不移推动管党治党更严
​——县(市、区)纪检监察干部热议十届省纪委四次全会精神(一)

发布日期:2019-02-02    来源:河南省纪委监委网站   

1月28日,中国共产党河南省第十届纪律检查委员会第四次全体会议在郑州召开。全省各县(市、区)纪检监察干部联系思想和工作实际,认真学习贯彻全会精神。一致表示,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移推动管党治党更严,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩新篇章提供坚强保障。

管党治党持续“从严”

习近平总书记强调“零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削减”,再次彰显了党中央打好反腐败斗争攻坚战、持久战的坚韧执着,也进一步释放出全面从严治党越往后越严的鲜明信号。

十届省纪委四次全会提出,要牢牢把握管党治党越往后越严大势,自觉融入这个大势,增强敬畏之心、砥砺斗争精神,用持续“从严”,换来政治生态持续向好。

目标已经明确,方向已然树立,全省各级纪检监察干部纷纷表示,一定校准思想之标,把稳行为之舵,坚定不移推动管党治党更严。

郑州市中原区纪委书记、监委主任薛晓军说:“我们要坚持稳中求进,勇于改革创新,持之以恒正风肃纪,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,坚定不移推动管党治党走向更严,以党的建设高质量推动经济发展高质量。”

全面从严治党是我们党立下的军令状,纪检监察机关作为党的纪律部队、国家监察的专责机关,必须扛牢全面从严治党的监督责任。

三门峡市湖滨区纪委书记、监委主任李志彬表示,作为基层纪检监察机关,要扛牢监督责任,突出政治监督属性,坚持定位向监督聚焦,力量向监督倾斜、责任向监督压实,做实做深做细监督,争当中原出彩纪检人。

“山阳区纪委监委将以一以贯之的深度、一抓到底的力度,强化监督执纪问责,加大整治力度,紧盯形式主义和官僚主义问题不放松,发现一起、查处一起、通报一起,以绝不姑息的韧劲推动管党治党更严。”焦作市山阳区纪委书记李中阳坚定地说。

“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,既需要广大党员干部自觉提升纪律规矩意识,增强敬畏之心,共同守护好政治生态,也需要纪检监察干部忠诚履职尽责,坚决整治形式主义、官僚主义,紧盯群众身边不正之风和腐败问题,以实实在在的工作成效回应群众关切,增强群众获得感。”舞钢市纪委副书记、监委副主任郭继东表示。

落实落细监督职责护民利

十届省纪委四次全会强调,要加快构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督“四位一体”的监督体系,保证党和人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。

正阳县纪委书记、监委主任桂兆权表示,要扛起纪检监察强党建、为人民、促发展使命担当,着力做实做细日常监督,稳妥推进巡察和监察两个打通“最后一公里”专项工作,下大气力整治群众身边的腐败和作风问题,让党员干部随时从空气中“闻到”严的味道,让老百姓真切感受到正风反腐就在身边,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

监督是纪委监委的基本职责、第一职责,是纪检监察工作的“源头活水”。做深做细做实监督工作,实现纪检监察机关“形”的重塑和“神”的重铸,对推动新时代纪检监察工作高质量发展意义重大。

紧紧围绕履行监督第一职责,积极探索监督有效途径。偃师市纪委书记、监委主任刘边江说:“我们将运用盯全、盯紧、盯近、盯微‘四盯’工作法,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新,实现突破。”

“聚焦主责主业,围绕监督,林州市纪委监委将在监督深入、规范和管用上下功夫,强化监督职能,实现监督无死角;深化共性问题整改,实现巡察村居全覆盖,全力推动新时代纪检监察事业高质量发展。”林州市纪委书记、监委主任杨卫东说。

开封市龙亭区纪委书记、监委主任李金光说:“我们将始终坚持以维护群众利益为根本出发点,加大对扶贫、民生领域的监督检查,加强监察监督、派驻监督、巡察监督‘全覆盖’向基层延伸,让群众身边的不正之风和腐败问题无处遁形,全力推动从严治党直抵基层一线。”

“作为基层纪委书记,要进一步提高政治站位,聚焦监督第一职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。”台前县纪委书记、监委主任苏本长表示,会把十届省纪委四次全会精神转化为推动脱贫攻坚工作的有力“武器”,切实加强对民生领域侵害群众利益问题的监督检查、追责问责,推动扶贫领域作风问题有效解决,以作风攻坚促进脱贫攻坚,确保台前顺利摘掉‘贫困帽’。

“基层纪委、派驻纪检组和巡察部门应在做实做细监督职责上持续发力,聚焦群众痛点难点焦点,持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域专项整治,严惩基层干部违纪违法行为,严查涉黑涉恶‘保护伞’,凝聚监督力量,切实维护群众利益。”鹿邑县纪委书记、监委主任韩林说。

自觉做党和人民的忠诚卫士

党的十九大以来,我省全面从严治党成效显著,反腐败斗争取得压倒性胜利,全省纪检监察工作站上了新起点。全会强调,各级纪检监察机关要加强党的政治建设,提高政治站位,坚持纪法贯通,坚持实事求是,在更高水平上深化转职能、转方式、转作风,推动纪检监察工作高质量发展;广大纪检监察干部要自觉做党和人民的忠诚卫士,发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,做立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。

纪检监察干部纷纷表示,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,只能胜利,不许失败。身处全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争一线,必须经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。

内黄县纪委书记、监委主任齐宏阳说:“将牢牢把握‘从严治党’总方针、‘稳中求进’总基调,带头树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,践行‘两个维护’,切实履行党章和宪法赋予的职责,通过建设‘三明’机关,打造‘五型’干部队伍,开展‘四专四比’活动,提升干部队伍讲政治、练内功、提素质、强本领的能力。”

纪检监察机关是政治机关,所处的特殊位置和承担的重要职责,决定了必须把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质。

“作为基层纪检监察机关,要找准政治定位,扛起政治责任,以全会精神为指南,以党的政治建设为统领,在实干实做上下功夫,持续作为、善作善为。”永城市纪委书记、监委主任卞文灿表示。

郏县纪委书记、监委主任张海涛说,“2019年郏县纪委监委将以党的政治建设为统领,从强化党章学习入手,围绕党章党规党纪,开展经常性纪律教育,提升忠诚意识;把党支部作为队伍建设的主阵地,定期开展‘不忘初心牢记使命’主题党日活动,不断强化党性意识,让政治纪律和政治规矩严起来、立起来。”

“执纪者必先守纪,律人者必先律己,打铁必须自身硬。”巩义市纪委书记、监委主任南毅强表示,新的一年,要坚持全面从严治党主线不动摇,以全会精神为指导,全面加强干部队伍建设,以过硬作风披荆斩棘,以高强本领履职尽责,把‘打铁的人’锻造成‘铁打的人’,做党和人民的忠诚卫士。”



   打印