首页 > 廉政要闻 > 县(市)区要闻 > 正文

【省纪委监委网站】【驻村书记的一天③】回“娘家”

发布日期:2019-03-06    来源:河南省纪委监委网站   

三门峡灵宝市川口乡赵家沟村位于灵宝市东南山区,是省级贫困村,全村贫困人口339人,自然条件极差,干旱缺水,村里群众收入很低,行动不便的老人多。

2016年,时任灵宝市交通运输局纪委书记的李静莲被组织派到川口乡赵家沟村担任驻村帮扶工作队长。在村的日子,李静莲组织举办赏花踏青音乐会、承办樱桃采摘节,工作干得有声有色。

2018年8月,因工作岗位调整,李静莲由灵宝市交通运输局纪委书记转岗为灵宝市纪委监委派驻市委政法委纪检监察组组长。李静莲离开村子时,村里干部群众告诉她,有空多回“娘家”看看。这不,前几天,村干部一直打电话,让她抽空回村,一起议议樱桃合作社的运作。

01/熟悉的路呀

20190305194141662.jpg

2月28日一大早,李静莲把手头的活先放一放,她要回一趟“娘家”——赵家沟。走到村部,她看见村干部正在忙碌,就没有打扰大家,悄悄闪了出来;她在村部门口遇到了自己帮扶过的贫困户李启六,便搭着老李的三轮车,跟着老两口到家里去看看。

这条通往老李家的路,她不知走了多少遍,如今再踏上,依然感到这条路呀还是那么亲切。

02/进入帮扶家

20190305194150150.jpg

到了李启六家,李静莲赶忙把一件新买的保暖外套穿到他老伴的身上,没想到,老婶子穿上去还挺合适。“这红颜色,在咱樱桃花园里拍照刚好!”看着老伴试穿新衣服,老李在一旁乐哈着。

2016年,李静莲刚来他家帮扶时,李启六总感觉这就是走过场,爱理不理。后来,李静莲开导他不断进步,他还被选成村监委委员哩。老李家的日子越来越好,李静莲看起来也越来越像亲闺女。

03/“我回来了——”

20190305194157912.jpg

和李启六老两口拉了一会儿家常后,李静莲怕耽误他们干农活,就赶往村部。“我回来了——”李静莲一亮嗓子,村部的老伙计们都高兴地跑出来。只见她拿出四包油条和一大包鸡蛋,招呼着他们趁热吃。

这里是大家奋战的热土,她曾和大家一起在这里通宵达旦地忙碌。现在九点多,驻村队员和村里干部肯定都没吃早饭,这几包东西,能让他们肚子先垫垫底。

04/看一看市场

20190305194216827.jpg

村里的果品销售市场已经建成,今年购买大樱桃的客商和卖大樱桃的群众,都可以在市场里有秩序地进行,村里的面貌焕然一新。李静莲高兴地看到87个贫困人口将受益。

05/暖心的冷库

20190305194227248.jpg

“咱村里有了这两个冷库,今年大樱桃销售若受行情影响,就能存到冷库里,贫困户的大樱桃只用掏电费,这真是福利!”李静莲回想刚进村时,赵家沟的果农实在辛苦,每天早上三点就赶到灵宝市里去卖樱桃,不能及时销售的樱桃统统坏掉。

为宣传好赵家沟,李静莲多次邀请摄协的老同志拍摄一年四季的村子美景和大樱桃,开通“今日赵家沟”“大美赵家沟”村级微信公号,先后在大河网、三门峡日报等媒体上多方推介赵家沟村信息。那几个月,李静莲几乎走火入魔,她的微信圈成天都是赵家沟的农家乐和大樱桃。

2018年,观乡村美景、品尝农家饭,已经成为规模,赵家沟村民出村卖樱桃日子一去不复返,客商和客人都到村里来买大樱桃了,村民可省了大力气,大家都给她竖起大拇指!

06/大樱桃之恋

20190305194238163.jpg

赵家沟村民靠樱桃致富,大樱桃的管理和销售必须科学规划运营。李静莲说:“村里的大樱桃合作社运作,现在是‘万事俱备只欠东风’,咱可以到相邻乡镇的果品合作社看看学学,多取取经。”

赵家沟的庄稼世世代代都是靠天吃饭,李静莲曾多方协调村里农田灌溉管网配套项目。这次,李静莲看到出水管喷头已经送到田间地头,心里有说不出的高兴。

07/整洁的村貌

20190305194248620.jpg

“我们的家乡,在希望的田野上——”走在赵家沟干净整洁的村里大道上,李静莲唱起了小曲。有这么多党员干部无私付出,赵家沟越来越美。

08/谈2019规划

20190305194257285.jpg

午饭后,李静莲和村干部坐在一起,谈2019年规划,展望赵家沟的前景。大家还是亲如一家人,七嘴八舌,各抒己见。众人拾柴火焰高,大家信心满满的。

09/“不能光看着”

20190305194306202.jpg

看到几个人在忙着收拾村部办公室,搬办公家具,李静莲也跟着忙碌起来,“这是到自己家里来,我不能光看着!”

10/先打扫庭院

20190305194317746.jpg

村里郑跟祥老两口年岁已大,儿子又去外边打工,当李静莲到他们家里时,看到郑跟祥的老伴右手肿胀,李静莲赶紧帮她将屋内屋外打扫一遍,还提醒抹药膏的注意事项,嘱咐她早早将病看好。

11/注册成功了

20190305194347027.jpg

为了打响赵家沟村高品质樱桃品牌,适应当前市场需求,李静莲曾和村干部一道,将赵家沟村樱桃注册“心手相牵”商标,现在已经得到注册成功的消息。

12/爱心豆腐干

20190305194357235.jpg

一天过得很快。下山前,李静莲给驻村工作队员炸了些豆腐干,以备急用,他们忙起来顾不上做饭,豆腐干和野菜凉拌,好吃有营养,还很方便。

如何能让赵家沟村的大樱桃更好的销售,还有太多的事情需要积极筹划。“川口乡2019年樱桃采摘节”开幕式能不能继续由赵家沟村承办?如何让村艳阳天大樱桃合作社成功运作起来?如何将“心手相牵”这个品牌推广出去?如何能让更多的朋友来美丽的赵家沟游玩,发展好乡村旅游、让群众获得更大的收益……李静莲考虑的事多得数不清。

赵家沟,李静莲永远牵挂的“娘家”!



   打印