首页 > 廉政要闻 > 县(市)区要闻 > 正文

【省纪委监委网站】义马市:向石门社区等4个社区党组织反馈巡察情况

发布日期:2019-03-14    来源:河南省纪委监委网站   

3月8日,义马市委巡察工作领导小组分别向新区办事处所辖的石门社区、千秋社区,东区办事处所辖的程村社区、湾子社区4个社区党组织反馈巡察情况。

石门社区、千秋社区党支部存在的主要问题:政治意识弱化,学习贯彻党的十九大精神不到位。政治学习存在“温差”“落差”和“偏差”;学习内容碎片化;对重大决策部署未专题研究部署;学习效果不佳。社区党支部战斗堡垒作用发挥不明显。党支部凝聚力不强;“四议两公开”制度执行不严格;政治站位不高,谋划发展集体经济不到位。社区党组织建设存在薄弱环节。党建工作“搭便车”;党内政治生活不严肃、不规范;“三会一课”制度执行不到位;党员积分管理不到位;“两学一做”学习教育不严不实;党费收缴管理不规范;党员教育管理“虚化”。落实党风廉政建设责任制不力。领导班子抓党风廉政建设责任意识不强;谈心谈话制度坚持不够;社区监督委员会作用发挥不够;社区“三务”公示载体单一、效果不明显。工作作风不严不实,惠民政策落实缩水走样。石门社区在提升人居环境、改善居容居貌方面着力不够,“厕所革命”沦为“面子工程”,群众饮水困难问题亟待解决;千秋社区环境脏乱差现象不断反弹。财务管理不规范,廉政风险隐患依然存在。石门社区、千秋社区均存在报销票据附件不全、工程项目无验收结果报告等问题;千秋社区存在大额现金支付问题。

湾子社区、程村社区党支部存在的主要问题:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实上级重大决策部署有差距。基层党组织建设存在薄弱环节,保障作用发挥不够充分。政治生活不严肃,质量不高,记录不全;“三会一课”和党员活动日未按要求开展;党费收缴不规范;流动党员管理不严格;发展党员不规范;“两委”干部年度考核不扎实;党建档案缺失;“四议两公开”制度执行不严;社区干部“清单式”管理和党员积分管理不规范;社区工作台账不健全。全面从严治党不力,“两个责任”履行不到位,以案促改常态化工作开展不够扎实。工作作风不严不实,侵害群众利益不正之风和腐败问题未得到有效遏制,集体资产管理不规范。财务管理混乱,存在廉政风险。存在固定资产未按要求入账、大额款项现金支付等现象;湾子社区存在公车私户现象;程村社区存在总账账簿不完整现象。(三门峡市纪委监委)



   打印