首页 > 廉政要闻 > 县(市)区要闻 > 正文

【省纪委监委网站】精准发力惩治 护航脱贫攻坚

发布日期:2019-05-08    来源:河南省纪委监委网站   

“把监督执纪的靶心向群众关心关注的脱贫攻坚、教育医疗等方面聚焦,精准监督,精准惩治,精准问责,为决战脱贫攻坚提供坚强纪律和作风保障……”

4月上旬,脱贫攻坚推进会“调音定调”,4月中旬,打通信访举报“快速通道”、易地搬迁安置大排查和扶贫领域作风督查同步推进不停歇,三门峡市湖滨区纪委监委围绕危房改造、惠农补贴以及在脱贫攻坚中存在的吃拿卡要、私分截留、优亲厚友等问题,精准发力惩治,护航脱贫攻坚,不断增强群众幸福感和获得感。

打通信访举报“快速通道”

“走到今天的地步,真是得不偿失,实在有愧于村民的信任。”拿到处分书决定后,因为挪用扶贫开发资金而受到处分的高庙乡位家沟村党支部原书记侯中强悔不当初。

“侯中强私自挪用扶贫资金的违纪问题,就是我们受理对扶贫领域违纪违法问题线索全面梳理排查中发现的。”该区纪委监委信访室主任王建伟表示。

畅通信访举报途径,是湖滨区打通监察监督向基层延伸“最后一公里”的一个着力点。在具体实践中,该区把群众的信访件作为线索来源的主渠道,构建来信、来访、来电、网络、短信五位一体的信访举报体系,五种举报渠道既横向并联融通,又纵向串联贯通,打通了信访举报“快速通道”,让群众信访有门路,举报有渠道。

该区对2016年以来受理的扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法问题线索进行了全面梳理排查,实现底子清、情况明、数字准。实行台账销号管理,确保问题线索按期清零、抽查复核准确。共梳理问题线索42条,已办结40条,立案查处32件。

正风反腐就在身边

“我家里的两孔窑洞与村干部相连,宅基地确权的时候没有接到通知,不知道是否确权到自己名下……”高庙乡位家沟村贫困户候辰泽向前来帮扶的纪检监察干部道出压在心头已久的疑问。

凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是侵害群众利益的行为都要坚决纠正。以贫困户反映问题为切入点,一场针对贫困户异地搬迁安置的大排查活动随即展开。

该区联合部分行业扶贫部门,对全区4个安置点、736户安置户逐一进行排查,重点了解房屋质量、后续产业、拆旧复垦、脱贫成效等情况,确保贫困户的利益“不脱水”“不掉色”。

“下力气解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,让群众感到正风肃纪反腐就在身边。”在脱贫攻坚推进会上,该区纪委借助候辰泽反映的问题,对脱贫攻坚工作提出要求。

“动了真格,用了实招!以前认为纪委离我们很远,现在深切的感受到,纪委就在俺们身边!”候辰泽笑着翘起了大拇指。

好作风助力脱贫攻坚

“在脱贫攻坚战进入决战攻城拔寨的关键节点,我们每个人都要树立决战意识,以强烈的使命感协调联动,硬碰硬改作风,带头纠正形式主义、官僚主义!”湖滨区纪委书记、监委主任李志彬作为“东部战区总指挥”,既发出作风建设“动员令”,又在脱贫攻坚推进会上带头表态。

把全区的脱贫攻坚工作分为四个“战区”,是湖滨区的创新做法,每个战区由区委常委担任“总指挥”,把工作作风提升到前所未有的高度,确保所有村组干部、帮扶单位和帮扶干部不敢怠慢、不敢马虎。

在此基础上,区纪委监委还派出扶贫领域作风建设“督战队”,由正科级纪检监察干部带队,采取机动抽查、常规检查、交叉检查的形式,每周到进乡入村,对帮扶单位和帮扶干部的作风开展机动式明察暗访。对干部的作风浮漂、不严不实、弄虚作假、敷衍了事等问题进行严格督导检查,进一步拧紧纪律的“螺丝钉”,拉紧作风的“警戒线”。

“重点监督帮扶干部在帮扶过程中有没有敷衍应付,有没有弄虚作假的行为,入户走访群众100余户,明察暗访帮扶干部工作作风12次,实地查看项目9次,发现问题21个,开展了4次督查并下发相关通报。”该区党风室负责人表示,对于发现的脱贫攻坚作风问题,发现一起点名通报一起,作出严肃处理,确保干部作风真改、日常监督常态。(三门峡市纪委监委)



   打印