首页 > 廉政要闻 > 县(市)区要闻 > 正文

【中国纪检监察报】补齐短板 提升本领 “青”“蓝”携手并进

发布日期:2019-05-08    来源:中国纪检监察报    

近日,在河南省义马市纪委监委举办的“学思践悟大讲堂”上,市纪委监委驻市政法委纪检监察组组长刘华作为主讲人,与年轻的纪检监察干部分享自己多年来积累的工作经验,受到参训学员广泛好评。

“学思践悟大讲堂”自设立以来已举办11期,累计培训人员1000余人次。而这只是义马市纪委监委实施传帮带“青蓝工程”中的一项举措。

“青蓝工程”寓意青出于蓝而胜于蓝。“青”指帮带对象,主要包括入职两年以下的年轻干部。“蓝”指帮带干部,主要包括相关机构负责人、业务骨干等。“青蓝工程”以“学思践悟大讲堂”、帮带小组、青年干部论坛为平台,通过专题辅导、结对帮带、研讨交流、基层锻炼等活动方式,促进年轻干部快速成长,提升纪检监察干部整体履职能力。

“针对近两年新入职干部所面临的专业能力不足、业务经验匮乏等问题,我们决定实施‘青蓝工程’。”义马市纪委监委主要负责人表示,“在提升年轻干部政治素养和业务水平的同时,通过‘青’‘蓝’共同学习、相互交流,实现携手并进的效果。”

依托“学思践悟大讲堂”,该市纪委监委组织帮带干部上讲台当导师,讲知识、传经验;邀请上级纪委监委有关领导、业务骨干及纪法领域专家学者定期指导,促进帮带对象能力素质更快提升。

建立固定帮带小组,进行一对一帮扶是“青蓝工程”的重要举措之一。通过带思想、带学习、带工作、带作风,建立年轻干部成长档案,制定针对性帮带计划,实行个性化培养。对此,该市纪委监委第二审查调查室新进干部刘佳深有感触。“我之前没有从事过纪检监察工作,开始和谈话对象谈话时感到紧张。武老师对我悉心指导,在与他共同参与一起起案件办理的过程中,我也逐渐掌握到一些谈话的方法和技巧,克服畏惧心理,现在办起案来更得心应手了。”

刘佳口中的武老师,就是该市纪委监委第二审查调查室主任武孟伟。在“青蓝工程”实施之初,武孟伟和刘佳签订了“青蓝帮带”承诺书。“承诺书虽然在形式上只是一张纸,但对我来说分量很重。承诺背后不仅是帮扶新人的责任,更是组织对我的信任。”武孟伟表示,“‘青蓝工程’也是我们这些‘老人’解决本领恐慌的‘及时雨’。帮扶年轻同志,让我经常反思工作上的不足,寻找更好的方式方法讲解有关业务知识。”

与此同时,义马市纪委监委组建问题线索和信访举报、执纪监督、审查调查、案件审理、公文写作及派驻监督六个兴趣小组,设立青年干部论坛,定期交流工作经验,分析存在问题,制定整改措施。“这种新颖的交流方式很受青年人欢迎。大家在论坛中可以分享感悟,畅所欲言,通过思想碰撞提升思维能力,创新工作方式方法。”青年干部论坛负责人王揆说道。

实践出真知。“青蓝工程”以深入基层为重要载体,促使帮带干部带领帮带对象到基层一线去历练,到急难险重任务中去磨练,帮助帮带对象养成深入基层一线、密切联系群众的优良作风。

据了解,下一步,义马市纪委监委将建立定期汇报、督查考核等制度,把加强监督和力戒形式主义贯穿其中,打造高素质纪检监察干部队伍,推动纪检监察工作高质量发展。(白梅赵云)



   打印