首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【纪检人·手记】“其实,我是输给了自己”

发布日期:2018-06-25    来源:中央纪委国家监委网站   

纪委监委合署办公之后,我们的第一个留置对象竟然是我的“老熟人”、某市直单位“一把手”邢某。

“经过核查,你之前交代的情况基本属实。今天我们想知道的是——你是2009年接任的党组书记、局长,而你所交代的问题都集中在2013年至2016年,这是为什么?”

谈话主题显然出乎他的意料,邢某面部的肌肉轻轻抽动了一下。

“原以为我可以完成我的坚守,可惜……唉!”他扬起头,目光凝视着天花板,努力克制着自己,眼角还是淌下两滴泪。“其实,从第一次犯错,我就预感到会有今天这样的情形。”

小李起身打开摄像机,我用征询的眼神看了一下邢某。

“可以,我愿意把自己的经历作为警示教育资料,来警醒更多人。”邢某沉重地说。

“你现在还爬山吗?”邢某忽然抬起头,“还记得那次在嵩山顶上松林里我说过的话吗?”

当年,邢某是市里很年轻的正科级干部,相同的爱好使我们走到了一起。周末、假日和家人一起走在山清水秀的林间、山道,虽然满身大汗,但山顶清风拂面,一杯清茶、一本书卷,令人惬意。

那是邢某刚刚接任该单位党组书记、局长的第一个周末,嵩山之巅极目天舒,橙色的霞光染红天空。

“党员干部变质,无非是外部环境和内部因素,但我觉得关键要靠个人内在的坚守。实现内在的坚守,要有良好的生活习惯,远离不良嗜好和贪欲。前车之鉴,后事之师。我的前任栽了跟头,我会时刻保持内心的宁静,完成我的坚守。相信我能做到,一定能做到……”

山谷的回音一声声远去。

“原以为,我真的能做到,前五年我真的做到了,可惜……”

“最坚固的城堡往往是从内部被攻破的,其实,我是输给了自己。”担任“一把手”后,邢某登山的机会就越来越少。开始是因为太忙,没有时间。再后来,登山时已经有了不同的伙伴。他不再一步一步登山,而是驾驶豪车直上山顶;也没有清茶书卷相伴,取而代之的是豪华住所、国外“奢华游”……

邢某紧闭双眼,手捂面颊,指缝里涌出两行泪水。

谈话结束的时候,邢某说:“……如果有机会,我愿意用我的案例来警醒大家,不仅要经受得住那些形形色色的诱惑,更多的是要完成自己内心的坚守,坚守初心、坚守信念……”(河南省巩义市纪委监委 狄文超 || 责任编辑 王晶晶)


   打印