首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【纪检人·手记】"回马枪"破"迷魂阵"

发布日期:2018-07-18    来源:中央纪委国家监委网站   

“1月27日,湖北特种设备检验检测研究院天门分院蔡某、杨某接受服务对象某国企吃请。”2月7日,湖北省天门市“廉洁天门”微信公众号上收到一条群众匿名举报党员干部“四风”线索。经市纪委领导批示,我跟随市纪委派驻市经信委纪检组的两名办案人员对此问题线索进行核实。

按照派驻经信委纪检组韩组长的安排,我们决定跟市食药监局工作人员一起,对微信举报上所指的餐厅开展检查。通过调取电子订餐信息,果然发现了一条涉案国企当天的订餐记录。

随后,我们立即驱车来到涉案国企的财务室。“核实一个情况,1月27日,你们单位有一条订餐记录……”派驻经信委纪检组张主任直奔主题。

“你们问的是这个啊,这是公司内部的一次聚餐。1月27日大雪,公司组织了9名工作人员进行铲雪,忙完后大家就外出聚餐了。”财务人员不慌不忙地从抽屉里拿出一张发票递给我们,“看,我这里还有详细记录呢,聚餐人员的具体名单附在后面……”

这套说法似乎很有道理,同时也有完善的报账程序作为支撑,报账手续也符合规定。我们不禁产生了怀疑:难道这条线索有误?核查工作一时陷入僵局。

中午,我们边吃饭边对此问题线索进行讨论。

“这个情况不寻常,财务人员准备的似乎过于充分了,我们还没具体追问,他就将详细经过说了出来。”张主任皱着眉头说,“这应该是他们摆出的‘迷魂阵’,我看这次案件的关键点还是聚餐对象。”

“目前我们确实没发现证据,不适合直接对他们进行单独谈话。咱们先回去,等时机到了再杀个‘回马枪’。”韩组长略有所思。

回到单位,我们准备好谈话记录本以及录音设备,并安排两名同事进行协助,时隔不到半小时我们又赶到涉案国企。

“你们……你们怎么又来了。”财务人员没料到我们还会再来,一改之前镇定的神情,明显紧张起来。

“没什么,有些情况还想找你们了解一下。”韩组长回应道。其他工作人员立即根据名单上的信息找到了上面的9名工作人员并分为两组进行谈话。

“你是通过哪种交通方式去的?”“在哪个房间吃饭?一楼还是二楼?”“吃了哪些菜?有没有喝酒?”很快就发现了问题:其中4个人谈话内容和其他人明显不一致,并且他们回答时吞吞吐吐,眼神躲闪,甚至谈话结束后不愿意在谈话记录本上签字。

此后,案情逐步明朗:为了和湖北特种设备检验检测研究院天门分院拉近关系,他们的确宴请了蔡某和杨某,并特意将报销的发票从账上抽走,并编造了聚餐人员名单,串通好相互之间的说辞,制造了公司内部人员聚餐的假象,以此干扰我们的检查工作。

经查,湖北特种设备检验检测研究院天门分院蔡某、杨某因接受服务对象吃请,最终受到党内警告处分。案件在全市进行通报后,引起强烈反响。

亲身经历这件事后,我不禁感叹:一起接受服务对象吃请问题的调查如此复杂,这背后反映出个别人依然心存侥幸,顶风违纪。我们纪检监察干部更要保持踏石留印、抓铁有痕的劲头,以咬定青山不放松的精神严查“四风”问题,防止“四风”反弹回潮。(湖北省天门市纪委监委 夏大为 || 责任编辑 王丹)



   打印